8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
12 сен ‘ 25

Делегация советников директоров школ Адыгеи представит республику на окружном форуме «Новая философия воспитания» ЮФО



Форум «Новая философия воспитания» ЮФО пройдёт с 15 по 18 сентября в Волгограде и объединит более 600 представителей педагогического, родительского сообщества и ученического актива из восьми регионов Южного федерального округа. Местом проведения станет выставочный центр «ВолгоградЭкспо».

Адыгею на форуме представит делегация из 23 человек — это муниципальные координаторы проекта «Навигаторы детства», советники директоров по воспитанию школ, прошедшие региональный конкурсный отбор. Вместе с ними на форум отправятся трое школьников, которые вошли в состав Детского экспертного совета: Заира Панеш (ученица школы №1 № 1 имени Ю.К. Намитокова» Теучежского района), Сергей Жуков (ученик Образовательного центра №4 Майкопского района), Алексей Ковалёв (ученик школы №9 Кошехабльского района).

Форум проводится в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» ФГБУ «Росдетцентр» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Он станет пятым в серии из восьми федеральных окружных форумов, которые пройдут в этом году для почти 5500 участников. В Год защитника Отечества местами проведения стали Города-Герои, Города Воинской славы и Города Трудовой доблести.

На пленарном заседании участники, среди которых директор Российского детско-юношеского центра Александр Кудряшов, представители региональных органов управления образованием, Движения Первых, эксперты в сфере воспитания, участники специальной военной операции, занимающиеся просветительско-патриотической деятельностью, представители родительского сообщества и ученического актива, обсудят традиции и инновации в воспитании и их влияние на формирование личности.

«Форум «Новая философия воспитания» в Волгограде — это площадка для обсуждения будущего страны, ведь речь идёт о воспитании наших детей. Сегодня внимание общества к вопросам воспитания в образовательных организациях возрастает, и именно советники директоров школ и колледжей становятся ключевыми фигурами, транслирующими ребятам общенациональные ценности. Большая встреча педагогов, родителей, экспертов позволит объединить усилия и выработать современное понимание воспитания в XXI веке. Для нас важно чувствовать, что мы часть этой большой общероссийской команды. Уверена, что каждый участник форума вернётся с новыми профессиональными решениями, которые будут работать на благо детей», — отметила Александра Яцковец, региональный координатор проекта «Навигаторы детства» в Республике Адыгея.

Участников ждут стратегические сессии, лекции, мастер-классы и практические занятия. Большое внимание будет уделено тому, как правильно выстраивать диалог с учащимися на внеурочных занятиях «Разговоры о важном», и роли советника директора по воспитанию в общении между школой и семьёй.

Школьники 8-10 классов узнают о деятельности детского экспертного совета на ежегодной премии «Новая философия воспитания». Кроме того, им расскажут, какие перспективы для развития есть у российских школьников благодаря проектам Министерства просвещения РФ и Росдетцентра.

Форум станет площадкой обмена опытом для специалистов в сфере воспитания. Педагоги представят коллегам успешные региональные практики, реализованные в школах и учреждениях СПО.

  Марина Заурбиевна Шеуджен, муниципальный координатор проекта в Теучежском районе и городе Адыгейске представит муниципальный благотворительный проект «Творим добро»! 

 «Это благотворительная инициатива, которая объединила сотни неравнодушных людей и позволила оказать помощь более чем 500 семьям Это доказывает, что вместе мы можем творить чудеса!Уверена, что участие в форуме «Новая философия воспитания» позволит мне внести вклад в развитие современных подходов к работе с детьми и молодежью. Как муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» в двух муниципалитетах, я активно развиваю межрегиональное сотрудничество с МБОО «Инициатива» г. Краснодар, организую благотворительные акции и системную поддержку нуждающихся. Мой опыт и инициативность помогут обогатить дискуссию на форуме и транслировать успешные практики» - поделилась Марина Заурбиевна.

Евтых Хариет Бачмизовна, советник директора по воспитанию МБОУ «СОШ №2» аула Ассоколай Теучежского района представит проект школьного музея «Музей – память поколений».

«Сохраняя память о прошлом, мы учимся на ошибках, чтобы не повторять их в будущем. Мы понимаем, как формировалась наша культура и ценности. Мы видим примеры героизма, стойкости и человечности, которые вдохновляют нас и помогают лучше понимать себя и окружающий мир. Для меня участие в форуме — это возможность поделиться этими наработками с коллегами и перенять опыт ведущих экспертов страны в сфере воспитания, чтобы сделать воспитательную работу ещё более современной и содержательной», — рассказала Хариет Бачмизовна.

Также Навигаторы детства проработают в рамках форума документ, закрепляющий ценностно-смысловую основу «Новой философии воспитания». Он будет включать в себя миссию и роль, а также корпоративную культуру и этикет для представителей этой сферы. Документ будет презентован на итоговом форуме в столице в декабре 2025 года.

Напомним, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр», подведомственное учреждение Министерства просвещения Российской Федерации, создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 536 и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. № 746-р. Основной целью учреждения является обеспечение взаимодействия его представителей, действующих во всех субъектах Российской Федерации, с Министерством просвещения Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодёжи, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. ФГБУ «Росдетцентр» реализует Всероссийские проекты «Навигаторы детства» и «Орлята России» в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», а также Всероссийский проект «Лига вожатых» в рамках Межведомственного комплекса мер по обеспечению повышения статуса вожатого на 2024–2026 годы, утверждённого Правительством Российской Федерации.