Мурат Кумпилов провел встречу с ректором Театрального института им. Б. Щукина Евгением Князевым
В Доме правительства республики Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял народного артиста России, ректора Театрального института им. Б. Щукина Евгения Князева.
На встрече присутствовали министр культуры РА Юрий Аутлев и художественный руководитель Театрального объединения РА Рустам Ачмиз.
Участники встречи обсудили мероприятия культурно-образовательного проекта «Театр. Мастера», приуроченного к 150-летию Союза театральных деятелей России. Важно, что именно Адыгея стала первой творческий площадкой проекта «Театр. Мастера», запускающей всероссийский цикл творческих встреч и образовательных программ СТД РФ.
Глава Адыгеи выразил уверенность в том, что проект «Театр. Мастера», стартовавший накануне в Майкопе, придаст новый импульс популяризации и развитию театрального искусства в республике.
В рамках данного проекта проходят творческие встречи, направленные на популяризацию выдающихся мастеров XX века, а также занятия и тренинги для 24 молодых талантливых актёров со всей страны. В течение этого и следующего года проект охватит 10 городов России. В стенах ТОРА уже состоялись первые занятия от педагогов Театрального института им. Б. Щукина.
Открывая культурно-образовательный проект в Пушкинском народном доме, Евгений Князев представил жителям и гостям Майкопа свой знаменитый моноспектакль «Пиковая дама». Эту театральную интерпретацию пушкинской повести актер посвятил памяти режиссера Петра Фоменко. Ректор театрального института также провел встречу с артистами и сотрудниками ТОРА, поделился своим богатым профессиональным опытом и рассказал о традициях Вахтанговской школы.
«Для нас принципиально важно начинать проект там, где есть живая потребность в развитии театральной школы. Майкоп – именно такое место», – подчеркнул Евгений Князев.
В ходе встречи с Главой Адыгеи Евгений Владимирович также отметил высокий уровень оснащенности театра и условия работы в Пушкинском народом доме в Майкопе.
«Я был потрясен тем, как прекрасно выглядит театр, и в каком он состоянии. Хочу поблагодарить Вас за то, что Вы уделяете большое внимание развитию культуры в республике, придаете большое значение продвижению театрального искусства, а также поддерживаете ребят, которые хотят учиться у нас – в Щукинском институте», – сказал Евгений Князев.
Руководитель региона поблагодарил известного артиста и ректора Театрального института им. Б. Щукина за визит в Адыгею и отметил, что Театральное объединение РА играет большую роль в привлечении внимания к республике ведущих театральных деятелей страны. Республику с мастер-классами уже посетили Константин Райкин, Евгений Миронов, Сергей Безруков идругие артисты, чьи визиты позитивно повлияли на культурное пространство республики.
«Мы многое делаем для системной поддержки и обновления учреждений культуры. Стараемся внедрять инновации, чтобы благоустроенные общественные зоны становились местом культурного притяжения. В сквере культуры возле филармонии, к примеру, уже не первый год выступают наши профессиональные коллективы. Дважды проводились концерты Государственного симфонического оркестра Адыгеи в благоустроенной лесопарковой зоне «Мэздах», выступления театральных коллективов перед Пушкинским народным домом. И это дает свои плоды: в республике стала расти популярность классической музыки и театральных постановок – свободных билетов практически нет. Большая работа проводится по сохранению наследия нашего земляка – прозаика и драматурга Евгения Шварца», – отметил Мурат Кумпилов.
В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего сотрудничества Театрального института им. Б. Щукина с актерами ТОРА, кадровой работы, поддержки студентов и обучения ребят из Адыгеи в ведущих театральных вузах страны.

