8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
15 окт ‘ 25

21 октября- Всемирный день борьбы с йододефицитом.

  Всемирный день йододефицита, также известный как Глобальный день профилактики йододефицитных расстройств, отмечается 21 октября каждого года с целью распространения информации о йоде - важнейшем микроэлементе, который важен каждому. Проблема йодного дефицита для Российской Федерации остается актуальной, как и для многих стран мира. Более 50 процентов субъектов нашей страны являются йододефицитными, более 60% населения проживают в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента. А в мировом масштабе около 30% населения проживает в районах с дефицитом йода. Более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску йододефицита.

  Наибольшему риску развития йододефицита подвержены: беременные женщины, люди, живущие в странах, где очень мало йода в почве (Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия и европейские страны), люди, не употребляющие йодированную соль, люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету.

  Йод сам не вырабатывается в организме человека, но получать его нужно ежедневно. Этот микроэлемент необходим для выработки гормона щитовидной железы - тироксина.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. От этого гормона зависит состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Его нехватка приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний.

В связи с тем, что организм не вырабатывает йод, он является важной частью рациона. Йод содержится в различных продуктах питания: в тунце, креветках, морских водорослях, в треске.

  Если в организме недостаточно йода, он не сможет вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Таким образом, дефицит йода может привести к увеличению щитовидной железы (зобу), гипотиреозу, к умственным нарушениям у младенцев и детей, матери которых испытывали дефицит йода во время беременности.

Дефицит йода - основная причина предотвратимой умственной отсталости. Самые тяжелые формы йододефицита могут привести к кретинизму, мертворождению и выкидышу. Даже легкий дефицит йода может вызвать значительную потерю способности к обучению. У детей при недостатке йода часто страдают мозг, слух, зрительная память и речь, может понизиться коэффициент умственного развития. Даже при незначительной нехватке этого микроэлемента IQ взрослого человека или ребёнка будет ниже на 10 пунктов по сравнению с теми, кто живёт в регионе с достаточным количеством йода.

 Йододефицит - серьезная проблема общественного здравоохранения во всем мире.

  Признаки и симптомы дефицита йода разнообразны: увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), усталость, депрессия, нарушение памяти, повышенная чувствительность к холоду, сухость кожи, истончение волос, запор, увеличение веса, отекшее лицо, мышечная слабость, боль в мышцах и суставах, повышенный уровень холестерина в крови, снижение частоты сердечных сокращений, более длительные менструации, нарушение овуляции, бесплодие, проблемы беременности - выкидыши, мертворождение, преждевременные роды, врожденные аномалии у новорожденных. У детей и подростков при дефиците йода отмечается задержка роста, развития зубов, полового созревания, умственного развития, когнитивные проблемы. Все эти нарушения можно легко предотвратить до того, как они возникнут. Самый простой способ - это ежедневное употребление йодированной соли и употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом. Количество йода, которое должно поступать в организм ежедневно, определяется возрастом. Физиологическая потребность для взрослых - 150 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей - от 70 до 150 мкг/сутки.

.

Согласно рекомендациям ВОЗ, основной способ профилактики дефицита йода — использование соли, обогащённой этим микроэлементом.  В целях профилактики йододефицитных состояний у детей, для приготовления блюд на пищеблоках в организованных коллективах используется йодированная соль.

  При покупке йодированной соли эксперты рекомендуют обращать внимание на срок годности продукта. В просроченном йода уже нет. Хранить соль нужно в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. При кипячении во время приготовления пищи йод быстро испаряется, поэтому солить её следует после приготовления.

  Если после ознакомления с вышеперечисленными симптомами вы подозреваете у себя дефицит йода - обратитесь к врачу. Не принимайте самостоятельно препараты йода, принимайте только по назначению врачом.

Помните, при раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить.

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Адыгея» в г.Адыгейске,

Теучежском и Тахтамукайском районах

С.А.Цику