Информирует МВД по РА
Управление по вопросам миграции МВД по Республике Адыгея информирует.
Кому из иностранных граждан грозит выдворение из России после 10 сентября 2025 года?
Через 2 недели в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России завершится прием иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в нашей стране с нарушением миграционного законодательства.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1126 таким гражданам предоставлено уникальное право до 10 сентября 2025 года включительно узаконить свое пребывание в нашей стране. Это относится к тем иностранцам, у которых:
- отсутствуют (истекли сроки действия) документы или справки, необходимые для оформления миграционного статуса или гражданства;
- не имеется регистрации по месту пребывания или месту жительства;
- нарушены сроки прохождения обязательных процедур, в том числе ежегодного медицинского освидетельствования на наличие опасных заболеваний, а также разовой государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования;
- имеются иные нарушения миграционного законодательства.
Таким гражданам необходимо обратиться к должностным лицам территориальных органов МВД России по месту фактического пребывания с письменным заявлением об урегулировании правового статуса.
Иностранные граждане, которые не урегулировали свой правовой статус, а также не продлили разрешенный срок пребывания на период более 90 дней (учитываются все поездки в Россию начиная с 1 января 2025 года), обязаны выехать из страны до 11 сентября 2025 года.
Напоминаем: сведения о незаконно находящихся иностранных гражданах находятся в реестре контролируемых лиц. Для них предусмотрены значительные ограничения, которые в том числе касаются найма и покупки жилых помещений, осуществления банковских операций и многие другие.
МВД по Республике Адыгея напоминает владельцам магазинов, как уберечь продаваемый товар от хищения.
Полиция Адыгеи напоминает владельцам магазинов о главных мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы уберечь свою продаваемую продукцию. Помните, что наиболее часто кражи из магазинов совершаются там, где покупатель самостоятельно берет товар с полки.
Для борьбы с несанкционированным выносом товара из магазина используются различные виды техники – это системы видеонаблюдения, радиочастотные противокражные устройства, зеркала безопасности, турникеты с детекторами и многое другое. Cамое главное в защите от краж - это комплекс мер и оборудования, направленных на борьбу с воровством.
Планируя расстановку витрин и стеллажей, позаботьтесь, чтобы в магазине не оставалось слепых зон или трудно обозримых мест, где могут оказаться покупатели. На постоянной основе проводите инструктажи с рабочим персоналом, призывайте сотрудников магазина к повышенной бдительности, особенно в часы, когда в магазине скапливается большое количество покупателей.
Чтобы исключить незаконное проникновение в торговый павильон во внерабочее время, позаботьтесь об установке охранной сигнализации, надежных входных дверей, а также ставней на окна.
Если кража все же была совершена – незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (с мобильного – 102).
МВД по Адыгее предупреждает граждан о мошеннических действиях на Интернет-сайтах купли-продажи.
К одному из распространенных способов дистанционного обмана на территории Республики Адыгея относится мошенничество, совершаемое посредством Интернет-магазинов.
Лжепродавцы на торговых платформах пользуются доверием граждан, обманывают покупателей с помощью заниженных цен на товары и услуги, а также воруют чужие объявления и выдают их за свои.
Когда покупатель находит товар по очень выгодной цене, он связывается с продавцом, чтобы уточнить детали сделки. Чаще всего мошенник отвечает, что к нему выстроилась очередь из покупателей и поэтому необходимо отправить ему на карту задаток. Это может быть символическая сумма или несколько десятков тысяч, если товар дорогой. Как только предоплата уходит на счета незнакомцев, они вскоре перестают выходить на связь.
В другом случае, финансовый обман происходит, когда лжепродавец отвечает покупателю, что находится в другом городе. Он уверяет, что готов сам приехать в город покупателя и вручить товар лично, но для этого ему нужна гарантия, что сделка точно состоится, поэтому так же требует скинуть задаток или предоплату.
Необходимо помнить о том, что продавец на торговой платформе, который просит предоплату, вполне может оказаться мошенником. Тогда он заберет ваши деньги себе и исчезнет, оставив вас без товара.
Кроме того, иногда лжепродавцы сообщают покупателям, что находятся в другом городе и готовы отправить товар курьерской службой доставки.
Лжепродавец запрашивает ваши личные данные: фамилия, имя, отчество, адрес и номер телефона, – а затем присылает ссылку на сайт курьерской службы, где необходимо оплатить товар банковской картой. Такой схемой также пользуются мошенники, присылая ссылку на поддельный сайт существующей курьерской службы. Как только покупатель оплачивает товар, деньги уходят на счета аферистам.
МВД по Республике Адыгея рекомендует гражданам перед совершением онлайн-покупок на торговых платформах соблюдать определенные правила, чтобы не пострадать от противоправных действий аферистов:
– не сообщайте продавцам или покупателям сведения о себе: фамилия, имя, отчество, номер карты, CVV-код (три цифры на обратной стороне карты), электронную почту, пароли и коды из СМС-сообщений;
– не переходите по ссылкам в СМС-сообщениях и не устанавливайте на устройства неизвестные программы;
– оплачивайте товар только после его получения, не вносите предоплату.
В случае финансового обмана незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (с мобильного – 102).
В столице Адыгеи полицией раскрыто дистанционное мошенничество с материальным ущербом в 1 миллион рублей.
В июне этого года в отдел полиции по городу Майкопу с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве обратилась 76-летняя местная жительница.
Злоумышленники использовали для обмана пенсионерки стандартную схему - сперва ей позвонили из телефонной компании и предложили продлить договор, а когда она сообщила «специалисту» все необходимые сведения, стали поступать звонки от, якобы, сотрудников правоохранительных органов. Пожилую женщину запугали рассказами о том, что мошенники взломали принадлежащий ей счет и могут в любой момент использовать ее накопления в преступных целях. Лжесиловики предложили свои услуги по сохранению денег и посоветовали передать наличные для последующего декларирования. Собрав 1 миллион рублей, майкопчанка отдала их прибывшему курьеру. Как только посыльный с деньгами скрылся, фальшивые правоохранители прекратили все контакты с пенсионеркой. Осознав, что стала жертвой аферистов, женщина обратилась к настоящим блюстителям порядка. По данному факту следствием полиции было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
Около 2 месяцев сотрудниками уголовного розыска проводились мероприятия по установлению предполагаемого преступника. Выяснилось, что 1 миллион рублей, обманом изъятый у майкопской пенсионерки, попал в руки 35-летнего ранее судимого жителя города Краснодара. В настоящее время мужчина задержан, он дал признательные показания. Проводится работа по выявлению дополнительных эпизодов его преступной деятельности.
В Адыгее, в рамках проекта «Навигаторы детства», обсудили вопросы внедрения обучения дорожной безопасности в методику дополнительного образования.
Как показывает статистика, дети остаются одной из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения. Именно поэтому обеспечение детской дорожной безопасности является одной из тем, обсуждение которой призвано развить и расширить систему воспитания несовершеннолетних.
С этой целью в рамках всероссийского проекта «Навигаторы детства» в городе Майкопе была проведена конференция, на которой обсудили вопросы развития и совершенствования дополнительного образования. Участниками мероприятия стали руководители и педагоги образовательных учреждений, представители региональных органов управления образованием, а также эксперты в области воспитательной работы.
Региональное МВД на конференции представила заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды Госавтоинспекции подполковник полиции Сурета Тазова, которая выступила с докладом на тему организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Обращаясь к собравшимся, она подробно остановилась на статистике и причинах дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Была отмечена важность проведения комплекса профилактических мероприятий с целью сокращения детского травматизма на дороге. Спикер акцентировала внимание участников конференции на внедрении программы обучения элементам дорожной безопасности в методику дополнительного образования, что, безусловно, будет способствовать формированию у детей и подростков ответственности, а также выработке навыков безопасного поведения в различных дорожных ситуациях.
В ходе последовавшей за выступлением дискуссии, участники конференции сошлись во мнении о необходимости налаживания тесного межведомственного сотрудничества, при котором также важно использовать цифровые платформы, облегчающие взаимодействие с детьми и их родителями.
В завершении встречи были обозначены перспективные направления взаимодействия между образовательными учреждениями республики и региональными подразделениями Госавтоинспекции.