Информирует Росреестр
В Адыгее более 6 тысяч объектов недвижимости сняли с кадастрового учета
В случае прекращения существования объекта недвижимости необходимо исключить сведения о таком объекте из ЕГРН. Снять с кадастрового учёта можно земельные участки, жилые дома, квартиры, отдельные комнаты и доли в частных домах, здания и отдельные помещения, а также нежилые помещения. В случае если на объект зарегистрировано право, следует также аннулировать запись о праве собственности на уже несуществующий объект. С января по август текущего года с кадастрового учета снято более 6 тысяч объектов.
«Пока в ЕГРН не внесена запись о прекращении права, собственник несет определенные обязательства, в том числе по уплате налогов. После внесения такой записи в ЕГРН гражданину не потребуется информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращении прав на него. Орган регистрации прав самостоятельно передаст эти данные в налоговую инспекцию», – прокомментировала и.о. руководителя Управления Росреестра Мариета Емыкова.
Существует несколько причин для того, чтобы снять квартиру или дом с кадастрового учета. Например, в случае сноса или демонтажа имущества собственником, уничтожения объекта недвижимости в результате пожара, землетрясения или иного стихийного бедствия право собственности на недвижимость подлежит исключению из Единого государственного реестра недвижимости.
Чтобы снять с учета объект недвижимости, следует подготовить следующие документы:
– заявление о государственной регистрации прекращения права собственности и снятии с кадастрового учета объекта недвижимого имущества;
– документ, удостоверяющий личность заявителя или его законного представителя;
– правоустанавливающий документ на объект недвижимости, если права на объект недвижимости не зарегистрированы в ЕГРН;
– акт обследования – документ, подтверждающий прекращение существования объекта, подготовленный кадастровым инженером по результатам осмотра места нахождения объекта с учетом имеющихся сведений ЕГРН.
Подать заявление и необходимые документы можно обратившись в МФЦ, с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра или воспользоваться выездным обслуживаниемРоскадастра
«В результате проведения учетно-регистрационных действий заявителю или его представителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В графе выписки «Статус записи об объекте недвижимости» будет указано, что объект снят с кадастрового учета и отмечена дата его снятия», – пояснил директор регионального Роскадастра Аюб Хуако.
Росреестр Адыгеи проводит горячие линии по признакам неиспользования земельных участков
В связи с началом применения с 1 сентября 2025 года признаков неиспользования земельных участков в населённых пунктах, садовых и огородных участков Управлением Росреестра по Республике Адыгея организовано проведение тематических горячих линий для граждан.
Каждый третий понедельник месяца, начиная с сентября и до конца 2025 года, специалисты Управления будут готовы подробно ответить на вопросы о порядке применения новых критериев неиспользования земли. Например:
· какие именно признаки говорят о неиспользовании земельных участков с конкретным целевым назначением и видом разрешенного использования;
· что делать, если участок временно простаивает из-за объективных причин (например, наследственные споры или судебные тяжбы);
· как подтвердить использование участка по целевому назначению и т.д.
Если вы сомневаетесь, соответствует ли ваш участок новым требованиям, задайте
вопрос нашим экспертам. Это можно будет сделать по
телефону, не выходя из дома.
Первая горячая линия состоится 15 сентября 2025 года.
Время проведения: с 9:30 до 12:30.
Телефоны горячей линии: (8772) 55-85-37
(8772) 55-22-15.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
01_upr@rosreestr.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Росреестр Адыгеи отвечает на вопросы граждан
Вопрос: Утерян договор купли-продажи жилого дома от 25.08.2015, зарегистрированный в ЕГРН. Где можно получить копию договора?
Ответ: Копию утерянного правоустанавливающего документа можно получить в филиале ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея, посредством обращения с соответствующим заявлением через офис МФЦ.
Вопрос: Необходимо ли менять свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, выданное в 2009 году на выписку из ЕГРН ?
Ответ: С 15 июля 2016 года прекращена выдача (а также замена) свидетельств о государственной регистрации прав. В настоящее время регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из ЕГРН. Свидетельства, которые были выданы ранее являются действительными и менять их на выписки из ЕГРН не нужно. При этом необходимо отметить, что свидетельство о государственной регистрации права подтверждает факт регистрации права собственности именно на дату его выдачи. Оно удостоверяет наличие права собственности, но не гарантирует его актуальность на последующий период.
Для подтверждения права собственности на текущую дату необходимо заказывать выписку из ЕГРН, которая является единственным достоверным доказательством существования зарегистрированного права.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
01_upr@rosreestr.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44.
Вопрос-ответ: возможно ли исключить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о зарегистрированных правах на недвижимость?
Исключить сведения о зарегистрированном праве собственности из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) самостоятельно без оснований невозможно: это происходит только в случае судебного решения или по заявлению правообладателя при наличии соответствующих документов.
В соответствии с действующим законодательством регистрация права собственности в ЕГРН является единственным доказательством существования этого права (ч.5 ст.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРН.
В частности, судебные акты по искам о признании права отсутствующим, о возврате имущества во владение его собственника или о применении последствий недействительности сделки могут стать основаниями для внесения записи об исключении права из ЕГРН.
Следует упомянуть, что по заявлению правообладателя запись в ЕГРН о праве собственности может быть погашена, но только в случае, если это право прекратилось в установленном законом порядке, например, в результате гибели или уничтожения объекта недвижимости. При этом к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие фактическое прекращения существования объекта недвижимого имущества. Одновременно с внесением в ЕГРН записи о прекращении права (погашении) объект снимается с кадастрового учета.
Необходимо отметить, что Управление Росреестра, будучи органом формальной юрисдикции, не может самостоятельно принимать решения об исключении или внесении сведений в ЕГРН.
Ввиду установленного законом обязательного заявительного порядка осуществления регистрационных действий исполнение такого судебного акта возможно на основании соответствующего заявления.