8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
26 сен ‘ 25

ИНФОРМИРУЕТ РОСРЕЕСТР

862 объекта газоснабжения поставлены на государственный кадастровый учет в Адыгее

По поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан.

Управлением Росреестра по Республике Адыгея на государственный кадастровый учет поставлено 862 объекта газоснабжения, на которые зарегистрированы права.

В связи с тем, что газопроводы являются социально значимыми объектами, учетно-регистрационные действия в отношении объектов газоснабжения осуществляются региональным Управлением Росреестра в кратчайшие сроки.

«Следует напомнить гражданам, что бесплатно подвести газ до границ своих участков смогут только те граждане, чьи права на индивидуальные жилые дома и земельные участки под домами зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, – уточнила руководитель регионального Управления Марина Никифорова. -– Если на участке находится садовый дом, то для участия в программе его необходимо будет перевести в жилой дом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47».

Участие в организации работы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости при газификации СНТ принимают специалисты ППК «Роскадастр». Они подготавливают ситуационные планы к заявке на газификацию, заключения по обследованию технического состояния объекта для перевода садового дома в жилой, топографические планы земельного участка, проводят кадастровые работы, в том числе по установлению сервитутов для газопроводов.

«Для того, чтобы заказать кадастровые работы в рамках социальной газификации СНТ, достаточно воспользоваться сервисом «Обращения онлайн» на официальном сайте ППК «Роскадастр», – прояснил директор ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако.

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44




Тайны географических названий Адыгеи: гора Чугуш

Горы Адыгеи своей завораживающей красотой привлекают всех. Они позволяют окунуться в мир прекрасного, вечного, насладиться первозданной природой и покоряют навсегда. Они поистине являются открытым древним музеем природы, благодатным центром туризма.

По туристским маршрутам республики ежегодно проходят тысячи человек. Они не только любуются чарующим миром вечных снеговых вершин Кавказских гор, быстрыми реками, дремучими лесами, глубокими ущельями, но у них возникает желание узнать смысловое значение их названий, историю возникновения отдельных наименований, легенды, связанные с географическими объектами.

Сегодня мы расскажем о самой высокой горной вершине Адыгеи горе Чугуш (3238 м).

Название «Чугуш» имеет адыгские корни, и по различным версиям переводится как «Вершина земли», «Горное пастбище Чуа», «Покровительница деревьев» (Чъыгыгуащ). Абадзехи и шапсуги называли гору Ачажийшхо — «козлов (туров) старых вершина». Также есть версия, что с убыхского и адыгского языков переводится как «Вершина земли».

По форме хребет напоминает острую пирамиду, разделенную реками Березовая и Чессу. Из всей Адыгеи вершина не только самая высокая, но и одна из наиболее диких и труднопроходимых. На северных и восточных склонах находятся 10 ледников площадью 1,2 км, а так же 3 озера.

Царь гор - называют его жители горных селений. Он виден с многих точек горной Адыгеи. Своим могуществом, суровостью и грозной красотой очаровывает и покоряет. Он как истинный вождь горного племени, как царь поднебесной страны, с достоинством горца, гордо поднял белоснежную папаху над окрестными вершинами.

Тем, кто еще не был в горах Адыгеи, никогда не поздно восполнить этот пробел и окунуться в таинственную и прекрасную страну гор, полную неповторимого разнообразия природы.

Географические координаты горы Чугуш: 43°47′50″ с. ш., 40°12′37″ в. д.

Фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=89060969

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44



В Адыгее продолжается работа над устранением противоречий между границами земельных участков граждан и лесного фонда

Ошибочные данные о 113857 кв.м лесных участков исключены из сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в результате применения так называемого закона о «лесной амнистии» в Адыгее.

Закон о «лесной амнистии» вступил в силу 11 августа 2017 года. Его задачей стало устранение противоречий между границами земельных участков граждан и лесного фонда.

«Благодаря устранению пересечения границ лесных участков с границами других лесных участков и земельных участков иных категорий земель с начала реализации закона задублированная площадь лесов в ЕГРН уменьшена на 113857 кв.м», – отметила руководитель Управления Росеестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.

За весь период действия «лесной амнистии» закон о ней применялся 68 раз. Из них по инициативе Управления - 49, правообладателей и органов госвласти - 19.

Проблему отсутствия данных о границах участков, наложения границ земельных участков различных категорий на лесной фонд решают в нашей республике специалисты Управления Росреестра по Республике Адыгея и Роскадастра во взаимодействии с Управлением лесами Республики Адыгея. Они проводят сплошную проверку всех земельных участков, которые пересекаются с границами леса, рассматривая каждую ситуацию отдельно.

Напомним: до принятия закона «о лесной амнистии» права на лесные участки оформлялись в упрощенном порядке, без уточнения границ и с риском наложения земли на другие лесные или земельные участки иных категорий земель. В итоге возникли противоречия в лесном и государственном реестре недвижимости.

«Закон о «лесной амнистии» позволяет защитить права граждан, столкнувшихся с трудностями при оформлении прав на земельные участки, которые по каким-то причинам оказались включены в состав лесного фонда. Как правило, это участки, граничащие с лесом», -  уточнил директор филиала ППК «Роскадастр» Аюб Хуако.

Проверить, входит ли конкретный земельный участок в границы лесничества, можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» Портале пространственных данных «Национальная система пространственных данных» (https://nspd.gov.ru/). Актуальные сведения также можно получить, запросив выписку из ЕГРН на портале Госуслуг  (https://www.gosuslugi.ru/) или в офисах МФЦ.

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44


Росреестр Адыгеи проконсультирует людей пожилого возраста

1 октября эксперты Росреестра и Роскадастра по Республике Адыгея проконсультируют представителей старшего поколения. Мероприятие приурочено к Международному дню пожилых людей.

Эксперты помогут пенсионерам разобраться с актуальными вопросами, касающимися осуществления различных сделок с недвижимостью, необходимых документов для регистрации жилья, способах проверки собственности перед покупкой и др.

Звонки будут приниматься 1октября с 10.00 до 13.00

Для получения консультации организована работа нескольких телефонных номеров горячей линии:

8 (8772) 56-01-05 - по вопросам кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество;

8 (8772) 55-85-37 - по вопросам государственного земельного надзора;

8 (8772) 59-30-46 (доб.2250) - по вопросам предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости;

8 (8772) 59-30-46 (доб.2212) по вопросам предоставления сведений из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;

8 (8772) 59-30-46 (доб.2217) - по вопросам получения невостребованных документов.


Дорогами мужества и славы

В памятной поездке по местам боевой славы начальник Майкопского районного отдела Управления Росреестра по Республике Адыгея Георгий Головской посетил музей под открытым небом – мемориально-исторический  комплекс «Барбашово поле».Возвышенность под Владикавказом, где располагается мемориал, была местом ожесточенных боев за город, в ходе которых погибли тысячи советских воинов.

У входа в комплекс расположилась аллея Героев Советского Союза. Здесь можно увидеть фотографии 79 уроженцев Северной Осетии с подробным описанием подвига каждого.

Впечатляет и экспозиция военной техники времен Великой Отечественной войны.Почетное место занял легендарный танк Победы - ИС-3, участвовавший в историческом Параде Победы в Берлине. На специальных площадках расположились артиллерийские, зенитные и минометные системы различных калибров, которые до сих пор хранят на себе отпечатки героических сражений на фронтах Великой Отечественной войны.

Приковывает взгляд фотопанорама с уникальными кадрами битвы за Кавказ, редчайшими фотографиями военных лет, повествующими о героическом подвиге защитников Владикавказа, обороне Ленинграда, о Смоленской битве.

«Эти фотоматериалы позволяют не только лучше узнать историю ратных подвигов защитников Отечества, но главное, задуматься о цене мира и свободы», – говорит Георгий Головской.

Особая достопримечательность военно-исторического комплекса - легендарный дзот, который накрыл своим телом 23-летний сибиряк Петр Барбашов, дав возможность своим однополчанам занять заветную высоту. Звание Героя Советского Союза младшему сержанту Петру Барбашову было присвоено посмертно.

Подвиг Петра Барбашова много лет назад был увековечен на территории мемориального комплекса в виде величественной скульптуры воина-автоматчика. 

Георгий Головской: «Владикавказ остался тем городом, который в числе немногих стал неприступным бастионом для врага. Здесь, на осетинской земле,  становишься невольным свидетелем и соучастником действа, имевшего место быть в далеких 40-х, когда каждый из героев, представителей многонационального советского народа, защищал в те страшные годы свой дом, свою семью и свою великую Родину. Благодаря таким памятникам жива память в сердцах людских. Поистине, «Никто не забыт, ничто не забыто!».

------------------------------------

Контакты для СМИ: nsczxb

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44

9 ноября 1942 года, командир отделения, сержант Петр Барбашов, вместе с группой пулеметчиков обнаружил активную огневую точку противника в районе города Орджоникидзе, недалеко от села Гизель. Обнаружив ее, сержант Барбашов встал во весь рост, бросился грудью на амбразуру ДЗОТа и закрыл ее собой. Ценой своей жизни, он дал бойцам воспользоваться возможностью и броситься вперед, заставив врага отступить на несколько десятков километров. 13 декабря 1942 года Петр Барбашов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а памятник Барбашову был установлен 9 мая 1983 года, на месте гибели героя, в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Спустя 75 лет, юбилейную дату, 3 мая 2018 года, по инициативе руководства Министерства внутренних дел по РСО-Алании на поляне за памятником был организован большой музей под открытым небом - "Барбашово поле". На открытии монумента присутствовали родственники и земляки Петра Барбашова из Новосибирской области, а также приехавшие из разных городов участники боевых действий. Массивная скульптура Героя стала главной и неотъемлемой частью масштабного военно-исторического мемориального комплекса.

У входа располагается Аллея Героев Советского Союза, в честь которых были названы улицы города Владикавказ. Сегодня вокруг памятника находится фотогалерея и братское захоронение героев Великой Отечественной войны, экспозиция военной техники, легендарный дзот, который накрыл своим телом 23-летний Петр Барбашов, сцена для выступлений с большим экраном с постоянной проекцией «Бессмертного полка» и фильмографией военных событий тех лет. Именно это позволяет восстановить события той славной, мужественной эпохи и почувствовать дух патриотизма русского народа в годы Великой Отечественной войны.

...Это было в суровые дни осени 1942 года. Гитлеровцы рвались захватить Северный Кавказ. Части Северной группы войск Закавказского фронта вели кровопролитные бои на подступах к г. Орджоникидзе. Город этот — ключ к Военно-Грузинской дороге, соединяющей Северный Кавказ и Закавказье. Отдавать его врагу даже на время было невозможно. В начале ноября советские войска, оборонявшие город, перешли в наступление. Здесь, у стен столицы Северной Осетии, вместе с другими частями и соединениями сражался и 34-й мотострелковый полк Орджоникидзевской дивизии НКВД, где комсомолец Петр Барбашов командовал отделением автоматчиков.

В критический момент боя путь нашим воинам преградил свинцовый огонь вражеского пулемета. Барбашов приблизился к дзоту, бросил в него гранату, но фашисты продолжали стрелять. Автоматчики залегли, прижались к земле. Тогда Петр поднялся, сделал несколько шагов вперед и бросился на амбразуру. Телом и сердцем своим остановил изрыгающий смерть огонь. Ценою собственной жизни он обеспечил успешное наступление полка. Враг был окружен и разгромлен. Фашисты не вошли в столицу Северной Осетии. А то поле под Гизелью в предгорьях Кавказа для нашего земляка стало местом его последнего боя.

Петр Парфенович Барбашов — один из первых участников битвы за Кавказ, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Шагнув в бессмертие, он остался для всех поколений нашей страны вечно живым и юным, как миллионы отважных защитников Родины, солдат Великой Отечественной войны.

Он был похоронен здесь же, в братской могиле, вместе с другими воинами, своими товарищами, павшими за город на Тереке. А спустя сорок лет, в мае 1983 года, Петру Парфеновичу был установлен памятник. Он сооружен над дорогой, возле селения Гизель на светлом гранитном постаменте. Авторы его — скульптор, заслуженный художник Северо-Осетинской АССР Борис Александрович Тотиев, главный инженер завода «Электроцинк», кандидат технических наук Николай Владимирович Ходов и архитектор Руслан Рамазанович Козырев, воплощая замысел проекта памятника, стремились выразить порыв воина в момент наивысшего проявления высоты человеческого духа, его отваги, когда Петр принял решение собой закрыть амбразуру вражеского дзота.