8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
20 окт ‘ 25

Информирует росреестр

Как погасить регистрационную запись об ипотеке и снять обременение с недвижимого имущества

Управление Росреестра по Республике Адыгея продолжает цикл разъяснительных материалов по актуальным темам в сфере недвижимости. В нашем сегодняшнем материале речь пойдет о том, как погасить регистрационную запись об ипотеке  в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и снять обременение с недвижимого имущества.

Гражданам, которые приобрели недвижимость в ипотеку, нужно помнить - после выплаты кредита необходимо снять обременение, которое установлено на объект в ЕГРН.

Для этого, уже после полного погашения ипотечной задолженности, нужно обратиться в банк, чтобы он, как залогодержатель, подал заявление о погашении выплаченного долга.

В случае, если выдавалась закладная, необходимо предоставить в Росреестр заявление владельца закладной (банка). Либо – заявление собственника недвижимости с одновременным представлением документарной закладной с отметкой банка о выплате ипотечного кредита в полном объеме.

Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки в порядке, предусмотренном статьей 25 Закона № 102-ФЗ.

Подать документы на погашение ипотеки можно через личный кабинет на сайте Росреестра или через офис МФЦ.

Погашение записи производится в течение трех рабочих дней. Госпошлина за это учетно-регистрационное действие не взимается.

Для уточнения актуальной информации об объекте недвижимости, в том числе и о прекращении ипотеки, собственник, по своему желанию может заказать выписку из ЕГРН через офис МФЦ либо воспользоваться сервисом сайта Росреестра «Личный кабинет правообладателя».

------------------------------------

Контакты для СМИ: nsczxb

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44



Росреестр Адыгеи: инвентаризация пунктов ГГС продолжается

Сотрудники Управления Росреестра по Республике Адыгея проводят работы по инвентаризации пунктов геодезической сети.

Цель – установить охранные зоны, проанализировать их состояние, принять меры по сохранности.

Работы по обследованию геодезических пунктов в текущем году выполнялись на территории  МО «Майкопский район», МО «Красногвардейский район», МО «Тахтамукайский район», а также МО «Теучежский район». Оценено состояние 24 пунктов. В четвертом квартале 2025 года запланировано обследование пунктов, расположенных на территории Майкопского и Теучежского районов.

Необходимо понимать, что пункты государственной геодезической сети являются важной частью геодезической инфраструктуры страны и обеспечивают точность координатной привязки и высотного обоснования. Если вы обнаружили на своём земельном участке или здании пункт ГГС, ГНС, важно знать, что геодезические пункты относятся к федеральной собственности, их запрещается спиливать, выкапывать, переносить самовольно в другое место.

Кроме того, не разрешено снимать таблички, отрезать куски пирамидок, засыпать землей специальные центры.

Их уничтожение или повреждение может привести к серьёзным последствиям для геодезических и картографических работ, а также для других областей деятельности, где требуется точная координатная привязка.

В случаях обнаружения повреждения или уничтожения пунктов правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся такие пункты, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, обязаны сообщить об этом в Роскадастр.

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44


Росреестр Адыгеи: наибольшее количество нарушений связано с нецелевым использованием земель

За 9 месяцев 2025 года Росреестр Адыгеи провел 810 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом на площади 29474,7 га.

Инспекторы Управления Росреестра по Республике Адыгея выявили признаки нарушений земельного законодательства на площади  888,3 га, в связи с чем землепользователям объявлено 124 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства.

Наибольшее количество выявленных признаков нарушений земельного законодательства связано с использованием земельных участков не в соответствии с установленным целевым назначением и (или) видом разрешенного использования – более 45.

Напомним, что предостережение - профилактическая мера, один из способов предупреждения владельцев земельных участков от совершения правонарушений.

Каждый землепользователь может самостоятельно проверить правильность использования земельного участка с помощью сервиса Росреестра.

Данный сервис создан в целях добровольного определения контролируемыми лицами уровня соблюдения ими обязательных требований (самообследование).

Для того, чтобы воспользоваться сервисом «Самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований» необходимо перейти в раздел «Деятельность – Государственный надзор – Государственный земельный надзор» официального сайта Росреестра (или пройти по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/activity/gosudarstvennyy-nadzor/gosudarstvennyy-zemelnyy-kontrol-nadzor/samostoyatelnaya-otsenka-soblyudeniya-obyazatelnykh-trebovaniy/).

«Своевременное выявление и устранение землепользователем возможных признаков нарушений поможет избежать возбуждения дела об административном правонарушении, привлечения к административной ответственности, а также исключить риски захвата земельного участка, земельных споров, судебных разбирательств и судебных издержек», – отметила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Республике Адыгея Елена Левда.

------------------------------------

Контакты для СМИ:

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44



Росреестр:об арестах и ограничениях на недвижимость

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится более 163 тысяч непогашенных записей об арестах (запретах) объектов недвижимости.

За 9 месяцев 2025 года Управлением Рорсеестра по Республике Адыгея зарегистрировано 121959  арестов на объекты недвижимости. Всего в ЕГРН, по состоянию на 1 октября 2025 года,  содержится 163591 непогашенная запись об арестах (запретах) объектов недвижимости, расположенных в Адыгее, в том числе в отношении жилых и нежилых помещений, зданий и сооружений – 92084, земельных участков – 74507.

Причины наложения арестов могут быть разные: неоплаченные штрафы, задолженность по алиментным, кредитным обязательствам и коммунальным услугам и т.д. Документы о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимости поступают в ведомство от службы судебных приставов, судебных и налоговых органов.

В случае наложения ареста владелец не может распоряжаться принадлежащим ему имуществом, то есть продавать, дарить, закладывать и совершать иные сделки с арестованной недвижимостью. Поэтому перед совершением сделки Росреестр рекомендует получить выписку из ЕГРН (через МФЦ или на портале Госуслуг) и убедиться в отсутствии каких-либо ограничений (обременений) прав. Также обобщенные сведения можно посмотреть на официальном сайте Росреестра. Вам нужен сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». На данной стадии можно осуществить поиск объекта недвижимости:

–  по адресу и кадастровому номеру;

–  по номеру ограничения права;

–  по ранее присвоенному номеру;

–  поиск по номеру права.

После введения необходимых данных будет выгружен результат поиска. В представленном результате будут отображены все сведения об объекте, а именно: характеристики объекта, сведения о кадастровой стоимости, сведения о правах и ограничениях.

«Правообладателям, на чью недвижимость наложен арест, необходимо погасить задолженность и с документами, которые это подтверждают, обратиться к судебному приставу либо в иной в орган, принявший решение об аресте (налоговая, суд). Основанием для погашения в ЕГРН записи об ограничении (обременении) права в виде ареста (запрещения), наложенного судебным приставом, будет являться постановление судебного пристава о снятии ареста или запрещения, которое направляется в ведомство», – отметила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44