8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
23 окт ‘ 25

Информирует Росреестр

Вопрос-ответ: «Почему собственник может получить выписку из ЕГРН без указания его фамилии и имени»

С 1 марта 2023 года персональные данные, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются третьим лицам только с согласия физического лица – собственника соответствующего объекта недвижимости. То есть, если выписку из реестра недвижимости заказывает посторонний человек, в выписке не будет указана фамилия, имя и отчество собственников недвижимости.

В то же время, если в запросе сведений указываются персональные данные владельца недвижимости, которые отличаются от данных, содержащихся в ЕГРН, собственник может получить выписку без указания его фамилии и имени. Например, заявитель менял паспорт, а соответствующие изменения в реестр прав не были внесены. В результате он получает выписку, где вместо ФИО собственника указано – «физическое лицо». Такой же результат ожидает заявителя, в случае если обнаружится ошибка при заполнении СНИЛС, либо отсутствии данных о СНИЛС в реестре недвижимости. При этом услуга будет считаться оказанной.

Во избежание подобных ситуаций, необходимо внести в ЕГРН актуальные паспортные данные и СНИЛС. Сделать это можно подав заявление о внесении изменений в ЕГРН в любом офисе МФЦ или электронно с помощью Госуслуг, при наличии электронно-цифровой подписи. Услуга внесения сведений в ЕГРН предоставляется бесплатно. 

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44.



Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки можно в режиме реального времени

Не секрет, что многие из нас получив документ из налоговой службы или информацию из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), и увидев там кадастровую стоимость своего объекта задумывались, а какие сведения используются для кадастровой оценки и где их можно посмотреть.

Оказывается вся информация хранится в фонде данных государственной кадастровой оценки (фонд данных ГКО).

Фонд данных государственной кадастровой оценки представляет собой совокупность сведений и материалов, используемых при определении кадастровой стоимости и формируемых в результате ее определения, а также сведений о порядке и основаниях определения кадастровой стоимости, поступающих в Росреестр.

К таким сведениям относятся:

- информация, содержащаяся в перечне об объектах недвижимости, подлежащих ГКО;

- отчеты о результатах проведения ГКО,

- акты об утверждении результатов определения кадастровой стоимости;

- решения об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости,

- отчеты об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости,

- иные сведения об определении кадастровой стоимости.

Также в фонде данных есть сведения о кадастровой стоимости вновь учтенных в ЕГРН объектов недвижимости или таких объектов, у которых изменились какие-либо характеристики. С ними можно ознакомиться на сайте Росреестра в разделе «Деятельность» – «Кадастровая оценка» ­– «Фонд данных государственной кадастровой оценки» – «Акты об определении кадастровой стоимости», где нужно перейти по ссылке, указанной для Республики Адыгея.

Сведения и материалы, содержащиеся в фонде, предоставляются бесплатно в режиме реального времени. Они являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений и материалов, содержащих информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами.Поэтому любой желающий может посмотреть как оценивался его объект и самостоятельно знакомиться с порядком определения стоимости конкретного объекта недвижимости.

«Благодаря четкой структуризации сервиса, получение сведений фонда ГКО является простым и удобным в использовании.С помощью сервиса можно узнать информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе полученных в случае определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках государственной кадастровой оценки. Можно также скачать отчет об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени», - пояснила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии регионального Управления Росреестра Ольга Церклевич.

Для сведения

За 9 месяцев 2025 года Управлением Росреестра по Республике Адыгея включено в фонд данных государственной кадастровой оценки:

·  455 актов об определении кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в ЕГРН сведений о них и объектов недвижимости, в сведения ЕГРН о которых внесены изменения, которые влекут за собой изменение их кадастровой стоимости;

·  3 акта об определении кадастровой стоимости, полученной по итогам исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;

·  40 решений суда об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной;

·  3 решения Комиссия при Комитете Республики Адыгея по имущественным отношениям.

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44.



Около 5 тысяч заявлений по единой процедуре регистрации недвижимости отработано Росреестром Адыгеи

За 9 месяцев 2025 года Управление Росреестра по Республике Адыгея успешно обработало 4940 заявлений, поданных по единой процедуре. 

Единая процедура – это постановка на кадастровый учет и регистрация права на недвижимость по одному заявлению. Такая возможность появилась у граждан с 1 января 2017 года после вступления в законную силу федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

«Одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав объединяет все действия по оформлению недвижимости в одну цепочку, что экономит время и делает операции с недвижимостью более удобными», - отметила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.

Единая процедура государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав проводится в следующих случаях:

1) создание объекта недвижимости, под которым подразумевается строительство зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства), за исключением случаев, когда кадастровый учет можно осуществить без одновременной регистрации прав;

2) образование объекта недвижимости из другого объекта недвижимости в результате его преобразования (раздела, выдела, реконструкции), кроме случая изъятия земельного участка или расположенной на нем недвижимости для государственных и муниципальных нужд;

3) прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

4) образование или прекращение существования части объекта, на которую распространяются ограничения прав и обременения объекта, подлежащие регистрации.

По результатам положительно рассмотренных документов заявитель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

«Выписка из ЕГРН — единственный документ, подтверждающий право собственности на квартиру, дом, гараж, садовый участок и любую другую недвижимость. Проведение одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав упрощает оформление недвижимости, повышает качество предоставляемых государственных услуг, а также обеспечивает более эффективный и безопасный оборот недвижимого имущества», — прокомментировал директор филиала ППК «Роскадастр по Республике Адыгея Аюб Хуако.

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44.