8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
30 окт ‘ 25

Информирует росреестр

Росреестр напоминает о размерах госпошлины за действия с недвижимостью

В связи с поступающими вопросами граждан по размерам государственных пошлин за осуществление кадастрового учета и (или) регистрации прав на объекты недвижимости Росреестр решил дополнительно разъяснить, как они формируются и рассчитываются.


Новые правила расчета госпошлин начали действовать в России с 1 января 2025 года в связи со вступлением в силу Федерального закона № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».


Также изменения вступили в силу с 31 августа 2025 года – закон № 275-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В качестве примера приведем размеры госпошлины за осуществление наиболее востребованных у граждан учетно-регистрационных действий:

1. Государственная регистрация прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом:

·  для физических лиц в отношении объекта недвижимости или доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, если кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена, объекта недвижимости или доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, кадастровая стоимость которого или ее часть, соответствующая размеру доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, не превышает 20 000 000 рублей [1][1], - 4000 рублей;

·  для юридического лица[2][2] в отношении объекта недвижимости или доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, если кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена, объекта недвижимости или доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, кадастровая стоимость которого или ее часть, соответствующая размеру доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, не превышает 22 000 000 рублей, - 44 000 рублей.

2. Государственный кадастровый учет создаваемых, созданных (образованных) объектов недвижимости без одновременной государственной регистрации прав[3][3],

·  для физических лиц - 2000 рублей;

·  для юридических лиц – 22000 рублей.

3. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав (осуществляемые одновременно!) на создаваемые, созданные (образованные) объекты недвижимости [4][4]:

·  для физических лиц - 6000 рублей;

·  для юридических лиц - 66 000 рублей.

4. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности физического лица (осуществляемые одновременно!) на земельный участок,предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 1000 рублей.

5. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве (государственная пошлина уплачивается с учетом пункта 2 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации):

·  для физических лиц - 700 рублей;

·  для юридических лиц - 12000 рублей.

6. Государственная регистрация ипотеки, включая внесение в ЕГРН записи об ипотеке как обременении объекта недвижимости (за исключением ипотеки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения):

·  если договор об ипотеке заключен физическими лицами - 1000 рублей (в сумме);

·  если договор об ипотеке заключен юридическими лицами - 4000 рублей (в сумме).

Информация о порядке уплаты, размерах госпошлины и ее возврате доступна на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность» → «Государственные услуги и функции» → «Кадастровый учет и (или) регистрация прав».

Также напоминаем, что на сайте Росреестра можно предварительно рассчитать размер госпошлины за осуществление кадастрового учета и (или) регистрации прав на объекты недвижимости с помощью онлайн-сервиса «Калькулятор госпошлины», размещенного в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Чтобы рассчитать размер госпошлины с помощью калькулятора, необходимо указать тип регистрационного действия, выбрать вид регистрируемого права, указать количество заявителей и объект недвижимости. В отдельных случаях также необходимо указать дополнительные признаки, связанные с объектом недвижимости либо субъектом прав. Например, отметить в отношении чего проводятся регистрационные действия: в отношении земли сельскохозяйственного назначения или объекта, находящегося в государственной или муниципальной собственности. 

______________________________

[1] за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 22.4, 24 - 26, 26.1, 26.2, 27.2, 28 - 31, 61 и 80.1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ

[2] за исключением организаций, указанных в абзаце восьмом подпункта 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ

[3] за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 22.3 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (государственного кадастрового учета в связи с изменением сведений об объекте недвижимости),

[4] за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 26.2 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (осуществление одновременно государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты сетей газораспределения и сетей газопотребления, созданные при выполнении мероприятий по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства)

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44.


Как построить жилой дом с использованием счетов эскроу

С 1 марта этого года вступил в силу закон «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу».

Система, которая уже давно работает при покупке объектов в многоквартирных домах, распространилась и на частное строительство. Теперь заказчик может не переводить всю стоимость возведения объекта напрямую подрядчику. А вместо этого положить их на специальный счет в банке, который называют эскроу.

«Применение эскроу-счетов при строительстве индивидуальных домов не является обязательным. Решение об использовании этого механизма принимают стороны - заказчик строительства и подрядная организация, осуществляющая строительные работы», – отметила и.о. руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Мариета Емыкова.

Перечисленная сумма будет храниться в банке в течение определенного срока, который не может превышать срок окончания  строительства больше чем на 6 месяцев. В течение этого времени они застрахованы, при наступлении страхового случая возмещение составит 100 % суммы до 10 миллионов рублей.Такая схема взаимодействия возможна, если строительство осуществляется на земельном участке, который находится в собственности заказчика, на праве аренды или безвозмездного пользования в целях приобретения им права собственности на жилой дом, построенный на таком участке. 

В отношении индивидуальных домов действует уведомительный порядок, который предполагает, что собственник до начала строительства должен направить соответствующее уведомление в органы местного самоуправления. Данные о договоре со строителями необходимо включать в уведомление, которое собственник участка должен подавать перед началом работ. Это требование закреплено в части 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Дом должен строиться по типовому проекту, проекты можно выбирать на сайте строим.дом.рф.

В течение 5 рабочих дней после того, как в уполномоченный банк будут представлены сведения о госрегистрации права собственности на новый дом, кредитная организация перечисляет деньги подрядчику либо направляет на погашение его кредита.

Подрядчику необходимо размещать общую информацию в открытой части единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), к которой предоставляется свободный доступ, а сведения по конкретным договорам – в закрытой части системы, доступ к которой ограничен.

Заключать договоры с оплатой через счет эскроу сможет подрядчик, который соответствует следующим критериям:

- является юрлицом или гражданином со статусом ИП;

- зарегистрирован в ЕИСЖС и получил соответствующий идентификатор в порядке, установленном приказом Минстроя России;

- разместил в системе ЕИСЖС обязательную информацию.

 Размещению в открытой части ЕИСЖС подлежат:

- данные о подрядчике (наименование компании или личные данные ИП, сведения о госрегистрации, контактные данные, код ОКВЭД, а также информация о коммерческом обозначении, которая используется в рекламе подрядов на ИЖС);




Стать собственником недвижимости можно за 24 часа

Ипотека самый распространённый вид обременения. За девять месяцев 2025 года Управлением Росреестра по Республике Адыгея зарегистрировано более 4,5 тыс. ипотек, 80 % из которых поданы в электронном виде.

Напомним, региональное Управление Росреестра является участником проекта «Электронная ипотека за один день», который дает возможность регистрации договора ипотеки и договора купли-продажи с ипотекой удаленно, без личного визита в офисы приема документов и МФЦ.

«Электронная регистрация ипотеки – это один из самых надежных способов оформления документов.Главные ее преимущества - удобство и экономия времени. Человек может все сделать с помощью телефона или компьютера: выбрать квартиру, получить документы, подписать их электронной подписью», говорит и.о. руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Мариета Емыкова.

Получить информацию по установленным в пользу отдельного лица ограничениям прав, таким как ипотека, аренда, рента и сервитут можно с помощью выписки из Единого государственного реестра недвижимости об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости.

«Следует помнить, что информация об обременениях и ограничениях относится к сведениям ограниченного доступа. Поэтому запрашивать такую выписку могут только сами правообладатели, их законные представители, наследники, залогодержатели либо госорганы»,отметилдиректор Роскадастра по Республике Адыгея Аюб Хуако.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно лично, обратившись в офисы МФЦ, в электронном виде с помощью портала госуслугили воспользовавшись выездным обслуживаниемРоскадастра.

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44