8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
19 май ‘ 25

Информирует СанЭпидСтанция

Иерсиниоз и  псевдотуберкулез.

Иерсиниоз и псевдотуберкулез – природно-очаговые заболевания, общие для человека и животных. Возбудителем являются бактерии. Эти бактерии способны продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания. На овощах и фруктах, в условиях складов, овощехранилищ, холодильников иерсинии активно размножаются.

Основными хранителями, носителями и переносчиками этих инфекций являются дикие мелкие мышевидные грызуны (мыши, полевки, землеройки), образующие природные очаги инфекций.

В период осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя животноводческие и птицефермы, склады, овощехранилища, погреба, пищеблоки, подключая к циркуляции иерсиниозов синантропных грызунов (мышь домовая, серая крыса), домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, свиньи, мелкий и крупнорогатый скот, сельскохозяйственная птица). Сами животные обычно заражаются иерсиниозом при поедании кормов, инфицированных возбудителем иерсиниоза, либо при употреблении воды из естественных загрязненных водоемов, либо контактным путем, который чаще всего обусловлен содержанием сельскохозяйственных животных в плохих санитарных условиях.

Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами (без грызунов), будучи инфицированными еще в полях.

Профилактические мероприятия можно разделить на следующие группы:

-мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования животных иерсиниями;

-мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями;

-противоэпидемические мероприятия.

Так как животные являются основными источниками иерсиний, то целесообразным направлением в профилактике иерсиниоза является предупреждение инфицирования этих животных данными микробами. В первую очередь, это касается сельскохозяйственных домашних животных, с которыми человек постоянно контактирует и использует в целях продуктового обогащения. Для предотвращения заражения животных, фермерам необходимо строго соблюдать все санитарные и ветеринарные требования и правила ухода за животными. Основные из них - это условий содержаний животных, их кормления, своевременного распознавания иерсиниоза, его лечения, изоляции источника возбудителя, очистка и дезинфекция мест содержания домашних животных, дезинсекция и дератизация помещений, где они обитают.

Мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями включают в себя санитарный контроль  за состоянием плодовоовощных, молочных, мясных складов, помещений, инструментов и оборудования, необходимого для переработки фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов.

Важной мерой профилактики для населения так же являются следующие простые правила:

-строго соблюдайте условия хранении реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;

-используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;

-тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;

-употребляйте только свежеприготовленные салаты;

-готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.

Берегите свое здоровье!

Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах  помощник эпидемиолога  М.Р. Бешкок