Как предотвратить инфекции и защитить себя.
Как предотвратить инфекции и защитить себя.
Ежегодно 19 мая отмечается Всемирный день по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника. Воспаление кишечника сопровождается и расстройством пищеварения, и болевым синдромом. Появляется вздутие живота, тошнота, рвота, понос, резко повышается температура. На фоне общей интоксикации организма развивается дисбактериоз, снижается работоспособность.
Одной из причин воспаления кишечника являются кишечные инфекции. Максимально благоприятные условия для сохранения возбудителей острых кишечных инфекций во внешней среде и их размножения в воде и продуктах – это теплое время года. Кишечные инфекции приводят к образованию язв на стенках кишечника и общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечных бактерий.
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Кишечным инфекциям более подвержены дети от года до 7 лет.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- соблюдать
личную гигиену - тщательно мыть руки с мылом перед едой и после пользования
туалетом;
- не пить воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- свежие овощи перед употреблением тщательно мыть и обдавать
кипятком;
- выбирать
продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривать
(проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Строго следить
за соблюдением сроков хранения продуктов;
- скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Хранить сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью близких. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! Будьте здоровы!
Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах помощник эпидемиолога М.Р. Бешкок