Организация горячего питания школьников в МБОУ «СОШ № 1 им. Ю.К.Намитокова» а.Понежукая
Организация горячего питания школьников
в МБОУ «СОШ № 1 им. Ю.К.Намитокова» а.Понежукая
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 51) о создании условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья учащихся, в образовательном учреждении проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся.
Имеется необходимая нормативно-правовая база, регламентирующая работу школы по организации питания. Для обеспечения учащихся горячим питанием в школе созданы необходимые условия, имеется оснащённая всем необходимым столовая на 200 посадочных мест. К работе допущены лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ведется санитарный журнал о допуске работников столовой к работе.Разработаны необходимые инструкции, которые содержат основные требования, предъявляемые к санитарному режиму на пищеблоке (столовой) и личной гигиене работников пищеблока, особенностям режимов доступа на пищеблок, организации питания, санитарной обработке помещений и др.
В СОШ № 1 назначен ответственный за организацию питания. Ведется систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Администрацией школы уделяется должное внимание контролю за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами. На все товары имеются сертификаты качества.
Ежедневно, в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательного учреждения меню.
Питание учащихся осуществляется в течение 5 дней для учащихся 1-11 классов согласно примерному меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приема пищи установлены в соответствии с распорядком дня и расписанием учебных занятий: на второй и третей переменах для учащихся начальных классов, на четвёртой перемене для учащихся 5-11 классов.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссии кроме администрации школы, учителей, есть члены общешкольного родительского комитета.
В школе разработано Положение, устанавливающее порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в столовую для обеспечения родительского контроля в области организации питания.
У любого родителя есть возможность в индивидуальном порядке записаться на участие в контроле по телефону образовательной организации.
На текущий учебный год бесплатным питанием на средства федерального бюджета обеспечиваются 219 обучающихся 1-4 классов. Также 100 обучающихся 5-11 классов из льготных категорий (дети-инвалиды, дети-сироты, опекаемые, дети из малообеспеченных семей, дети из многодетных малообеспеченных семей) обеспечиваются бесплатным питанием из средств муниципального бюджета.
Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы, цикл уроков "Культура питания", «Уроки нравственности», конкурсы и т.д.
На сайте школы есть вся необходимая информация по организации горячего питания в образовательном учреждении.