Осторожно, клещи!
С наступлением теплого периода времени отдых на природе, работу на приусадебных участках могут испортить полчища жаждущих человеческой крови комаров и клещей. Они могут быть крайне опасны для человека, так как они являются переносчиками клещевых инфекций. Укус клеща опасентем, что это насекомое может оказаться вирусоносителем выше указанных заболеваний. Вероятность заражения при укусе высока, так как вирус попадает в организм сразу же в момент внедрения хоботка клеща под кожу. Клещи не летают, ползают вверх и, как правило, на жертву падают сверху с деревьев, с задетых при ходьбе кустов или цепляются за одежду, поджидая на травинках, при сенокошении, сборе полевых ягод, цветов, грибов.
Пик укусов приходится на май-июнь. Второй пик - в августе - сентябре. Так за текущий период 2022года на территории МО «Теучежский район» зарегистрировано 3 случая укуса клещами, в том числе детей до 14 лет - 2 случая. Снятые клещи исследовались в испытательном лабораторном центре ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея», на наличие клещевых инфекций. Ежегодно специалистами отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах на территории населенных пунктов муниципального образования «Теучежский район» проводятся зооэнтомологические обследования стационарных точек на наличие клещей.
Главную роль по борьбе с клещевыми инфекциями играет проведение акарицидных обработок территорий. В 2022 году на территории МО «Теучежский район» акарицидные обработки проведены в летних оздоровительных учреждениях при СОШ и детских дошкольных учреждениях.
Заболевание клещевыми инфекциями можно
предупредить с помощьюнеспецифической
и специфической профилактики. Неспецифическая
профилактикавключает
применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не
должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава,
которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк -
в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей
используют отпугивающие средства –репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
К мерам специфической профилактикиотносятся: профилактические прививки, которые проводятся в медицинских учреждениях.
Нужно помнить – удалять клещей самостоятельно не желательно, лучше обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске Теучежском и Тахтамукайском районах, помощник эпидемиолога М.Р. Бешкок