Пасха —
самый любимый и ожидаемый праздник в христианском мире.
К празднованию Пасхи готовятся очень основательно: убираются
в домах, окрашивают яйца, составляют праздничное меню, пекут куличи,
которые являются основным угощением и символом праздника. Накануне этого
праздника, приобретая продукты необходимо правильно выбирать традиционно
используемые безопасные продукты.
Необходимо изучите маркировку упакованной
пищевой продукции, которая должна содержать следующие сведения:наименование исостав пищевой
продукции,количество,дату изготовления,срок годности,условия хранения,наименование и место нахождения изготовителя пищевой
продукции,рекомендации и (или) ограничения по использованию, в
том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование
без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить
вред здоровью потребителей, привести
к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции. Также показатели
пищевой ценности пищевой продукции,сведения о наличии в пищевой продукции компонентов,
полученных с применением генно-модифицированных организмов,единый знак
обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Необходимо удостоверится в целостности упаковки приобретаемого
продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют
требованиям производителя.
Покупаямолочные продукты
знайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и
составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у
продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед
употреблением надо обязательно прокипятить его. При выборе сливочного масла
обратите внимание на состав. В сливочном масле не должно быть растительных
жиров, а должны быть только сливки и цельное молоко. Если в составе присутствует
пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием
«заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред. Покупая
сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано
название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный
продукт на основе растительных жиров. Приобретая творог убедитесь в его
качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть
кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только
в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой
и однородной.На упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и
«творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским
свойствам продукты.
С целью предотвращения возникновения и распространения
инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения
Российской Федерации продажа яиц должна производиться в специальных
отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Продажа
яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные
продукты, готовые к употреблению, не допускается. Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при
температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С В местах продажи яиц по просьбе
покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе. В организациях торговли запрещается реализация
продукции: яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с
загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, "тек",
"бой", утиных и гусиных яиц. Срок
хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые
яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца
хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к
применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в
пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние
белковые кремы), особенно это касается детей.
Куличэто дрожжевое изделие различной степени сдобности и
различное по величине и форме, но всегда высокое. Делается в форме цилиндра
из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В
качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех. При отделке
поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет, на нижней и
боковой поверхностях кулича без пустот,
подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Приобретая
продуты нужно придерживаться рекомендаций:
- вся
продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и
безопасность пищевых продуктов;
- не приобретать продукты неизвестного
происхождения в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать условия хранения пищевых
продуктов, не допускать близкого соседства сырья и готовой к употреблению
пищи;
- соблюдать сроки годности пищевых
продуктов;
- соблюдать правила личной гигиены перед
приемом и приготовлением пищи;
- не переедать, соблюдать принципы здорового
питания;
- любые сомнения в качестве пищевых
продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться
от их употребления;
- при появлении первых признаков заболевания
необходимо обращаться за медицинской помощью.
Мы желаем вам Светлой Пасхи. Будьте
счастливы и здоровы.
|
|