8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
11 авг ‘ 25

Пресс-центр МВД по Республике Адыгея информирует о порядке письменного обращения граждан

Вакцинация новорожденных

Новорожденный ребёнок — это ребёнок от момента рождения до 28 дней. Вакцинация новорождённых позволяет своевременно сформировать защитные механизмы к таким опасным заболеваниям, как гепатит В, туберкулёз.

Прививки стимулируют выработку стабильного и крепкого иммунитета у детей в младенческом возрасте. Это позволяет предотвратить инфицирование и развитие заболевания, которое может привести к инвалидности и даже к летальному исходу.

Разрешение на прививку выдаётся врачом-педиатром письменно. Перед вакцинацией, чтобы исключить острое заболевание, проводится осмотр пациента врачом.

Первая вакцинация ребёнка - прививка от гепатита В делается в течение первых 2-4 часов после рождения, когда их матери были:

- здоровыми;

- носителями;

- с выявленным или перенесённым гепатитом В в третьем триместре беременности без результатов обследования на соответствующие маркёры;

- отнесены к группе риска (имели наркотическую зависимость, проживали с членом семьи носителем или больным гепатитом В).

БЦЖ: защита от туберкулёза и её значение - на 3-7 день осуществляют вакцинацию новорождённого против туберкулёза (вакцина БЦЖ или БЦЖ-М). Так как этой инфекцией можно легко заразиться в любом месте, и возбудитель этой болезни очень устойчив. Устойчив возбудитель туберкулеза зачастую и к очень многим лекарственным препаратам, поэтому основная задача вакцинирования новорождённого как раз в том, чтобы подготовить его организм к высоко вероятной встрече с этим серьёзным возбудителем, чтобы у ребенка в организме уже были выработаны антитела, т.е. защитные клетки, до встречи с этой болезнью.

Вакцинация новорождённых необходима по нескольким причинам:

Защита от опасных болезней. Прививки предотвращают развитие серьёзных и иногда смертельных заболеваний, особенно в первые месяцы жизни, когда иммунная система младенца ещё слаба. 

Формирование коллективного иммунитета. Когда достаточное количество детей получает прививки, распространение инфекции замедляется или вовсе прекращается. Это защищает не только привитых, но и тех, кто по медицинским причинам не может быть вакцинирован, например, детей с ослабленной иммунной системой или аллергиями. 

Снижение риска тяжёлых осложнений. Даже если привитый ребенок всё же заболевает, болезнь, как правило, протекает легче и с меньшей вероятностью приведёт к госпитализации или инвалидности!!!!

Родители должны взвесить риски, часто надуманные, и реальные последствия отказа от прививок, лучше предупредить, чем пытаться лечить или подвергнуть малыша инвалидности.

Филиал ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах, помощник эпидемиолога  М.Р. Бешкок