8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
11 авг ‘ 25

Профилактика педикулеза

Профилактика педикулеза

Педикулез (вшивость) — это паразитарное заболевание кожи возбудителем, которого является человеческая вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде. Проявляется педикулез, в основном, зудом в месте укусов вшей (зуд кожи головы, зуд в области половых органов).

Как правило, педикулез развивается при неблагоприятных условиях внешней среды (большие коллективы людей, отсутствие элементарных гигиенических условий, низкий культурный и экономический уровень общества). Иногда вшивость возникает и у чистоплотных людей при контакте с зараженным вшами человеком.

От момента заражения вшами (педикулезом) до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

Основными симптомами и признаками педикулеза являются:Кожный зуд в месте укуса вши. При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка). При головном педикулезе зуд у больных слабой интенсивности, иногда пациенты жалуются лишь на небольшой дискомфорт в области укуса вшей.При длительном течении педикулеза из-за зуда больной расчесывает участки кожи, покусанные вшами. Как правило, на месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки.

Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки, прикрепленные к волосам. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Мертвые гниды обычно имеют тусклую окраску.

В случае обнаружения педикулезанеобходимо обработать волосистую часть головы педикулицидным средством, вычесать гниды с помощью специального гребня от вшей. Обработать расчески, заколки, щетки методом протирания 70% спиртом или обдать кипятком 

Профилактика педикулеза заключается в соблюдении гигиенических мер. Необходимо регулярно менять белье и одежду (не реже 2-х раз в неделю). Также важно постоянно стирать постельное белье при высокой температуре (следует избегать чужих постельных принадлежностей). Следует тщательно проглаживать одежду (особенно в области швов). Профилактические мероприятия в некоторых коллективах (детских садах, школах) должно осуществляться воспитателями и врачами, прикрепленными к детскому учреждению.

помощник врача  эпидемиолога Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»

в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах  Т. А. Тлехуч