Важное про туляремию.
Важное про туляремию.
Хочется напомнить, что туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляреминой инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
Возбудитель туляремии – мелкая бактерия, которая обладает
высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса
достаточно 10-50 бактерий.
Инфекция
передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими
насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные
и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими
грызунами и зайцами (во время охоты).
Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Симптомы и течение заболевания - инкубационный
период, как правило, составляет 3 - 7 дней. Заболевание продолжается 2 - 3
недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.Симптомы туляремии:
повышение температуры тела, головная боль, слабость, воспаление лимфатических узлов и прилежащей к
ним ткани (образование бубона).
Профилактика туляремии:
1. Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является
иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы
с туляремией.
2. К
неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с
грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими
членистоногими – переносчиками возбудителя).
3. Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).
4. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
5. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
6. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
7. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами.
Будьте бдительны берегите себя!!!
Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах помощник эпидемиолога М.Р. Бешкок