Вирус кори
Вирус кори - один из самых заразных заболеваний, вспышки кори регистрируются во многих регионах. Ежегодный рост числа лиц, восприимчивых к кори, вследствие медицинских отводов и отказов от прививок, изменения подходов к иммунизации против данной инфекции накопили восприимчивые контингенты. Всё это способствовало возникновению предпосылок к обострению ситуации по данной инфекции на территории Российской Федерации.
На территории муниципального образования «г. Адыгейск» за текущий период 2023 года случай заболевания корью не зарегистрировано.
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Возбудитель кори – вирус. Во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
Вирус попадает через слизистые, поэтому проявляется покраснением глаз и "лающим" кашлем. Отличить можно по белесоватым пятнышкам на слизистой щек.
Заболевание проходит в несколько этапов:
1. Симптомов еще нет, но заболевший уже заражает окружающих (инкубационный период после попадания вируса в организм до первых симптомов - 8-18 дней).
2. Высокая температура, насморк, сильный кашель, конъюнктивит со светобоязнью.
3. На 4-8 день на коже появляется сыпь. Сначала она атакует голову вдоль линии роста волос и за ушами, а затем лицо, туловище и конечности.
4. После 3-4 дней сыпь поэтапно пигментируется и превращается в шелушение на теле, которое длится 5-7 дней.
"Опасность кори в том, что ее легко спутать с обычным гриппом. Но! Корь выделяется среди других болезней сыпью на твердом и мягком нёбе. Корь обожает детей, но заболеть могут и взрослые.
Чем защищаться от кори?
Единственный шанс избежать заражения - это вакцина. Если человек привит по полной схеме - два раза, он защищен на 100%.
Как прививают от кори?
- детям делают прививку: в 12 месяцев и повторно в 6 лет;
- взрослым: сначала вводится 1 доза вакцины, а затем через 3 месяца проводится ревакцинация, если:
- пациент не болел корью раньше;
- не делал прививку от кори раньше;
- получил только одну дозу вакцины;
- не помнит, прививался или нет.
Наличие прививки предупреждает не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.Берегите себя.
Помощник эпидемиолога Филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах М.Р. Бешкок