Внимание - энтеровирусная инфекция!
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это болезнь, вызванная энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев. Источником заболеванияявляется больной человек или носитель. Заразиться можно через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки, а также по воздуху при чихании, кашле, разговоре. Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
В организм человека вирусы попадаютчерез рот или верхние дыхательные пути. Период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков у всех ЭВИ одинаковый – от 2 до 10 дней, чаще 2-5 дней.
Профилактика энтеровирусной инфекции.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.
Следить за чистотой рук детей, приучать их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
Регулярно мыть и содержать в чистоте детские игрушки.
Нельзя купаться самим и не разрешать купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Купайтесь только в разрешенных местах, необходимо учить детей не заглатывать воду при купании.
Нельзя использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов (в исключительных случаях только после кипячения в течение 5-7 минут), воду из колодца обязательно кипятить. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под водопроводной проточной водой, а для маленьких детишек фрукты желательно мыть кипяченой водой или ошпаривать горячей кипяченой водой после мытья.
При покупке обязательно читать обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и в быту строго следовать им.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. Будьте здоровы!
М.Р. Бешкок Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах