8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
15 окт ‘ 25

Здоровое питание начинается с безопасности. Как избежать пищевых отравлений

 Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своём здоровье на многие годы.

  Начать питаться правильно – это не такой сложный шаг, как кажется многим. При условии, что переход на здоровое питание будет осуществляться постепенно.
Поняв базовые правила здорового питания, каждый из нас сможет самостоятельно разработать сбалансированный рацион для себя и своей семьи, исходя из личных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. При этом вовсе необязательно покупать дорогостоящие продукты, которые многим людям кажутся более качественными, а значит и полезными. Гораздо важнее то, как эта еда приготовлена.

Настройте себя только на позитивный результат. Мышление – не самое последнее чувство в здоровом питании. Здоровое питание - не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!

  Свыше 40% всех заболеваний напрямую связаны с характером питания. Приоритетные поражаемые органы и системы – органы пищеварения, кожа и подкожная клетчатка, костно-мышечная система, эндокринная система, сердечно-сосудистая система. Но вопросы питания характеризуются не только медицинской составляющей.

Что такое безопасное питание?

  Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы вкусно поесть. И это вполне естественно, ведь потребность в пище — то, без чего, на самом-то деле, невозможна наша жизнь. Красиво оформленная, аппетитно пахнущая и вкусная еда приносит нам ни с чем несравнимое удовольствие, а когда мы голодны, мы не обращаем внимания даже на эстетику блюда, лишь бы быстрее удовлетворить неприятные чувства. В то же время, далеко не все задумываются о полезности употребляемой пищи, причем речь идет даже не о правильном соотношении различных нутриентов, содержании витаминов и количестве калорий, а об элементарной безопасности продуктов. Один из важнейших аспектов качества пищевых продуктов – их безопасность по микробиологическим показателям, т.е. по содержанию условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, нередко вызывающих различные расстройства и отравления. Все наверняка слышали о таких бактериях, как сальмонелла и кишечная палочка, но это далеко не все возможные возбудители.

Оценивая качество и безопасность пищевых продуктов, контролируют 4 группы микроорганизмов.

  Первая группа - санитарно-показательные микроорганизмы - являются постоянными обитателями поверхностей и организма человека или животных. Их обнаружение в пищевых продуктах свидетельствует о низкой санитарной культуре производства пищевого продукта, условий его изготовления или нарушении технологических режимов.

  Вторая группа микроорганизмов - условно-патогенные микроорганизмы. Увеличение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах выше установленного норматива представляет потенциальную эпидемиологическую опасность для человека и может привести к пищевым отравлениям.

  В третью группу значимых показателей при исследовании пищевых продуктов входят патогенные микроорганизмы, пища, инфицированная патогенными микроорганизмами, служит причиной возникновения инфекционных заболеваний. Для этого достаточно содержания в пище небольшого числа живых клеток патогена.

  Четвёртая группа показателей включает микроскопические грибы - дрожжи и плесни. Они играют важную роль при производстве ряда продуктов питания и могут выступать в качестве специфической микрофлоры, а при нарушении гигиенических правил хранения и реализации продуктов - неспецифической микрофлоры.

  Помимо надежды на добросовестность производителей пищевых продуктов и звено, реализующее их, каждый человек может сам снизить вероятность употребления «опасных» продуктов. Для этого необходимо соблюдать ряд простых правил.

  Во-первых, обращайте внимание на место покупки и на правила хранения разных видов продукции:

  В магазине и на рынке должны соблюдаться правила товарного соседства сырых и готовых продуктов, т.е. их продажа должна производиться в разных отделах разными продавцами.

  Дома также создайте условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать емкости, пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке.

  При разделке сырого мяса, курицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

  Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С — +6°С в пределах их срока годности.

  Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

  При покупке обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности.

Во-вторых, необходимо следовать несложным правилам приготовления продуктов:

  Необходимо обеспечить длительную термическую обработку сырых продуктов. Так, например, варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш, курицу необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. Жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

  Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком.

В-третьих, обратите внимание на вопросы личной гигиены:

Следите за чистотой своих рук. Уделите внимание гигиеническому воспитанию детей, приучите их соблюдать эти несложные правила и следите за их выполнением.

  Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск пищевого отравления и Вы сможете наслаждаться вкусом блюд, не задумываясь о возможных неприятных последствиях.

Помощник врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в  Тахтамукайском районе Тлецери Н.А.