COVID 19 :СДЕРЖАТЬ И ПОБЕДИТЬ!
Новосибирские ученые ответили на самые популярные вопросы о вакцине от коронавируса. Они развенчали мифы, которые тиражируют ковидотрицатели и антипрививочники.
«Наука в Сибири» задала новосибирским ученым самые популярные вопросы о вакцинации. На них ответили завлабораторией биотехнологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетёсов, научный сотрудник лаборатории биотехнологии ФЕН НГУ и научный сотрудник университета Миннесоты в США Маргарита Романенко, старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН Сергей Кулемзин и научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых.
Тайга.инфо перепечатывает материал коллег.
Почему мы так легко доверяем вакцине «Спутник V», которая разработана очень быстро и ещё не прошла полного цикла клинических испытаний?
Сергей Седых: Пандемия коронавирусной инфекции показала, что даже в XXI веке нет других способов контролировать вирусную инфекцию кроме карантина, вакцины и лекарств. Про карантин и масочный режим, в принципе, всё понятно. Разработка лекарственного препарата обычно занимает 5—10 лет. Начинается все с подбора органического вещества с предположительно терапевтическими свойствами. Далее идет стадия доклинических исследований, в которой анализируют токсичность, безопасность, терапевтический эффект сначала на культурах клеток, потом — на модельных животных. Затем три фазы клинических исследований. Все это очень долго и дорого, но это цена за безопасность и эффективность.
Разработать новый противовирусный препарат в течение одного года просто невозможно и не факт, что он будет эффективен против мутирующих штаммов вируса. Внести какое-то изменение в молекулу — значить начать новый цикл исследований. Поэтому закономерно, что разработчики новых вакцин в 2020 году оказались более востребованными.
С вакцинами от коронавирусной инфекции мы увидели, что платформенные решения (при которых вакцины против разных заболеваний создаются по единому принципу — Прим. ред.) — мРНК вакцины, аденовирусные, где используются технологии рекомбинантных ДНК самые эффективные и позволяют получить быстро новый продукт.