Экорейтинг публикует результаты регионов
Названы результаты Экорейтинга регионов, который впервые комплексно оценивает достижение результатов по улучшению качества окружающей среды в субъектах Российской Федерации, а также удовлетворенность жителей регионов этой работой.
Основная задача рейтинга – мониторинг достижения национальной цели «Экологическое благополучие», которая определенна в Указе Президента Российской Федерации №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Организаторами рейтинга выступили Центр «Устойчивое развитие»
https://t.me/purepolics/16 Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) при поддержке Комитета Госдумы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО).
Раз эти цели Президентом поставлены, их необходимо достичь. Для этого и надо понимать, на каком этапе мы находимся. Путь это непростой, раньше экологией настолько системно никто не занимался. Мы ежегодно будем контролировать на местах, как ведётся работа. Эту функцию по Конституции передали Государственной Думе, мы активно развиваем парламентский контроль и планируем это делать в будущем. Рейтинг станет ежегодным.
«В основе методологии рейтинга - оценка по трём критериям: достижение показателей федеральных проектов национального проекта "Экология", в которых участвовали регионы, мнение жителей и экспертного сообщества. Такой комплексный подход позволяет определить, насколько регионы справились с задачами, которые сами же и ставили перед собой: ведь при формировании паспортов проектов учитывалось их мнение. Кроме того, мы оценили, насколько региональные управленческие команды смогли не только достичь результатов, но и объяснить их людям в прямой коммуникации. Третий блок - экспертное мнение - в определённой степени уравновесил результаты. Эксперты зачастую оценивали ситуацию лучше, чем жители, за счёт понимания происходящих в регионе процессов», - рассказала на презентации рейтинга руководитель Центра устойчивого развития МГРИ Елена Панова.
«Эксперты РАСО оценивали работу с коммуникационной составляющей. Насколько грамотно у глав регионов выстроен диалог с общественностью, насколько понятно они объясняют те решения, которые принимают. И насколько в целом экологическая проблематика представлена в повестке глав регионов. Конечно же, экологическая составляющая важна при оценке такой категории, как политический менеджмент. Многие главы регионов очень положительно отнеслись к тому, что им подсветили аспекты, в которых у них есть не только успехи, но и недоработки. Рейтинг поможет изменить ситуацию к лучшему», - прокомментировал президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко https://t.me/politburo2
Рады сообщить, что Адыгея - в числе "хорошистов". В экорейтинге, оценивающем качество окружающей среды и удовлетворенность граждан экологической ситуации, наша республика оказалась в категории «хорошисты» за достижения в улучшении качества окружающей среды и высокую удовлетворенность жителей результатами этой работы!
Мы все знаем, как важно дышать чистым воздухом и наслаждаться красотой природы.
И теперь наш регион заслуженно отмечен за свои усилия в сохранении экологии.
.