8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
25 окт ‘ 22

Сила – в единстве

Живут как одна семья

В Теучежском районе  проживают представители очень многих национальностей. Одним из самых многонациональных населенных пунктов является хутор Шевченко. 

В этом хуторе директором Дома культуры работает Екатерина Берзегова, опытный культработник, много внимания уделяющая интернациональному воспитанию подрастающего поколения и всего населения.

Мы попросили ее рассказать о работе, проводимой работниками Дома культуры в этом направлении.

- Одними из острых вопросов, которые возникают в ряде других стран, являются национальные приоритеты, говорит К. Берзегова. С экранов телевизоров и в сети интернет можно услышать об исключительности или привилегированности той или иной нации. Конечно, нам, живущим в России, такие речи слышать непривычно и даже возмутительно, потому что у нас другой менталитет. Мы по-другому воспитаны. Нас с детства приучали уважать людей разных национальностей и вероисповеданий, и такое же воспитание мы передаём нашим детям.

В хуторе Шевченко на сегодняшний день проживают представители 14 национальностей, и все живут, как одна большая семья. И мы этим гордимся. Никогда не возникали какие-либо вопросы на национальном уровне. В школе интернациональному воспитанию уделяют большое внимание, и, конечно, учреждение культуры не остаётся в стороне.

В Шевченковском доме культуры им. Б.В.Карягина работа направлена на уважительное отношение к традициям других народов, составы ансамблей художественной самодеятельности многонациональные. В концертные программы наряду с русскими и адыгейскими песнями и танцами часто включены цыганские и азербайджанские танцы, а когда со сцены звучат украинские песни, подпевает весь зал. Так переплетена между собой разная и многообразная культура нашего хутора, и в этом её красота. 

Недаром символом Олимпиады в 2014 году стало лоскутное одеяло, которое символизирует многонациональность нашей страны, где каждая культура самобытна, но вместе составляет одно большое единое целое.

И долма, и турша

Армянские семьи, проживающие в Шевченко, в основном являются коренными жителями. Их родина Адыгея, но свои национальные традиции они сохраняют и по сей день. Говорят на трабзонском диалекте, готовят армянскую долму и туршу, но часто на их столах можно увидеть адыгейский сыр и щипс.

 Достойные сыны своей Родины были призваны на фронт из Шевченко: Богос, Андрей, Григорий и Артюш Кафеджаны, Кероп Чалукян, Аганес Фасульян, Дикран, Вартан и Андрей Кияны, Ваграм и Варсеник Луспарьяны, Сергей и Андрей Микильяны и многие другие. И все они с честью и доблестью защищали отчизну. 

Многие помнят тружеников хутора, которые внесли огромный вклад в развитие процветавшего в советские годы колхоза, семьи Челокьян, Чалукян, Луспарьян, Богосян, Назаровы, Кабасакальян, Микильян, Аксузьян, Хачикян, Кафеджан.

За огромный вклад в развитие нашей Республики Адыгея была награждена юбилейной медалью Роза Мкрдычевна Богосян, проработавшая в Шевченковской сельской библиотеке более 50-ти лет. Человек с большой буквы, воспитавшая не одно поколение, всегда в своей работе делала акцент на уважение разных наций, традиций, взаимопомощь, дружбу и толерантность.

И здесь обрели дом

Многие азербайджанские семьи, проживающие в хуторе Шевченко, приехали сюда на постоянное место жительство в далёкие 90-е годы, когда в их дом нагрянула беда. Политические события развивались таким образом, что им пришлось оставить свои дома, которые строились ещё их родителями. Было очень трудно с маленькими детьми ехать туда, где ещё не известно, как встретят. Но Адыгея приняла радушно и стала для них родным домом. 

Одними из первых приехали в Шевченко семьи Аллахвердиевы, Алиевы, Мамедовы, Рамазановы, Периевы, Искандеровы, Намазовы. На сегодняшний день более двадцати азербайджанских семей проживают в хуторе Шевченко, и всех их отличает трудолюбие, воспитанность, а главное, уважительное отношением к жителям других наций. Вместе работают и вместе гуляют на свадьбах.

– Мы живём в Шевченко с 1989 года, здесь родились наши дети Саида, Сабина и Эльшат. Здесь они создали свои семьи и уже растят детей. Саида вышла замуж в Габукай и теперь, как и положено хорошей жене, учится готовить адыгейские блюда и соблюдать адыгейские традиции, – говорит Лейла Набиева. 

Россия – государство, с многовековой богатой историей, с разнообразной культурой, где каждая нация привносит частичку своей самобытности в общее культурное многообразие. 

Наша страна, как большое лоскутное одеяло, где каждый отдельный национальный лоскуток представляет единое целое и прочное государство.

Все люди – братья

Уже более тридцати лет живёт в хуторе Шевченко Расима Наримановна Байтурина. Башкирские национальные традиции старается не забывать. Со старшей дочерью Эльвирой любит говорить на башкирском языке, а младшая дочь Альбина его не знает, но башкирские блюда, которыми её балует мама, остаются любимыми. 

– Как хорошо, что мы остаёмся одним единым народом, несмотря на свою идентичность, сохраняя свою культуру и свои традиции. У меня дома хранится башкирский национальный костюм, иногда я его надеваю и показываю внукам, чтобы они знали, как он выглядит, это очень важно,– делится Расима Байтурина.

Мы ценим, что в нашем хуторе живут мирно и ладно представители разных национальностей. В преддверии Дня народного единства хочется поздравить всех с праздником и пожелать здоровья, мирного неба над головой, и чтоб мы всегда оставались единым, крепким и дружным народом. 

На снимаках: Расима Наримановна Байтурина; Роза Мкрдычевна Богосян, награжденная памятной медалью к 100 - летию государственности Адыгеи, с мужем Робертом и правнуками.