8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
26 фев ‘ 25

"В Багдаде все спокойно"





2025 год Президентом Российской Федерации В.В.Путиным объявлен Годом Защитника Отечества


В мае  этого года наша страна будет праздновать знаменательную юбилейную дату – 80-лет со дня Великой Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 годов.

Война – это страшное слово… В России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война.

На протяжении всех этих лет мы храним в памяти мужество, отвагу и героизм, проявленные  многонациональным советским народом в борьбе с фашизмом.

С февраля 2022 года мы все живем в ходе специальной военной операции. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал ее целью защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

В эти тяжелые дни наши мужественные земляки в зоне СВО проявляют себя как настоящие герои нашей Отчизны. Они являются беспрецедентным примером того, как нужно любить свою страну, отстаивать ее честь и достоинство.

В разных уголках нашей необъятной родины появились семьи, выходцы из которых стали участниками спецоперации, были ранены, погибли, пропали без вести, остались после тяжелых ранений инвалидами на всю жизнь. Что такое современная война знают не понаслышке и жители нашей республики. В каждом населенном пункте есть свои отважные герои – участники спецоперации. Есть семьи, куда пришла похоронка, принеся с собой  горькую весть о гибели мужа, отца, сына, внука, брата. В них горькими слезами оплакивают тех, кто отдал самое ценное, что у него есть – свою жизнь за мир и свободу своей Отчизны. Появились и такие, где одновременно поселились горе и надежда  от того, что их родной человек  считается без вести пропавшим.

В юбилейный год Великой Победы и в связи со специальной военной операцией на Украине Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.

Недавно отмечался прекрасный праздник – День Защитника Отечества, в связи с чем мы хотим рассказать о ветеране боевых действий  из Понежукая, который  стал участником спецоперации на Украине с первых дней самого ее начала и находился на фронте в течение шести месяцев. 

Знакомьтесь, ветеран специальной военной  операции старший сержант Аскер Русланович Псеунок. Очень скромный, стеснительный,  вместе с тем, волевой, смелый и мужественный человек.

Детство и юность Аскера прошли в родном ауле. Окончил местную школу.  Мальчишкой увлекся спортом. Занимался в Понежукайской школе самбо у Заслуженных тренеров Адыгеи Адама Батырбиевича Хабаху и Ахмеда Юнусовича Чича и сумел добиться хороших результатов. Аскер является победителем  первенства Южного Федерального округа по самбо, Международного турнира "Победа". Кандидат в мастера спорта.

В 2011 году А.Псенок был призван в ряды Вооруженных сил России для прохождения срочной службы.  Служил во Внутренних войсках МВД России в городе Ростов-на-Дону в в/ч 7405. В процессе службы войска, где проходила служба Аскера, были переформированы в Росгвардию. Являясь действующим спортсменом, юноша не раз представлял свою войсковую часть на различных состязаниях и турнирах, занимал призовые места. Служба давалась легко. Хорошая физическая подготовка и спортивный закал делали свое дело. Обучаясь военному ремеслу, показывал отличные успехи, подтверждая свои знания и умения на практических занятиях. Был на хорошем счету у командования.

Когда поступило предложение продолжить службу в армии контрактником, молодой человек, взвесив все "за" и "против" и сравнив их с предлагаемыми перспективами, стал склоняться к тому, чтобы остаться в армии. Он решил поговорить с единственным близким на тот момент в его жизни человеком, который всецело посвятил себя и всю свою жизнь воспитанию единственного сына, мамой. Надо отметить, что мама нашего героя – Светлана Ибрагимовна, несмотря на  свой возраст, продолжает, как и раньше трудиться, внося посильный вклад в обеспечение всем необходимым своей семьи. Посоветовавшись с матерью, получив ее одобрение, по окончанию срочной службы в 2012 году, Аскер решил заняться военной карьерой и остался в армии, подписав контракт с Минобороны РФ  с учетом срочной службы на 3 года.

Потом последовал второй контракт на 3 года, потом еще раз продлевал  контракт, но уже на больший срок – 5 лет.

По роду службы в его обязанности входили: несение дежурства на контрольно-пропускном пункте в должности командира отделения имея в подчинении 8 человек, затем был назначен заместителем командира взвода.

В 2019 году А.Р.Псеунока переводят в отдельный батальон оперативного назначения в должности командира отделения в город Лабинск Краснодарского края. Все было хорошо. Спокойно.

В по-военному слаженной жизни нашлось место и важным, по-доброму лирическим событиям. В 2021 году наш герой сыграл красивую свадьбу. Избранницей Аскера стала замечательная девушка Илона Муратовна Меджажева, которая стала верной спутницей нашего героя во всех сложнейших жизненных обстоятельствах. Илона работает педагогом-психологом в детском исправительном учреждении в Майкопе. На сегодняшний день Илона мастерски совмещает декретный отпуск по уходу за дочкой и работу в сфере красоты.

"Наступил февраль 2022 года. Всем батальоном нас направили на спецподготовку "боевого слаживания", – начинает свой рассказ наш ветеран. – В условиях, максимально приближенных к боевым, в течение всего месяца мы с сослуживцами прошли физическую и психологическую подготовку, отрабатывали тактику действий в различных видах боя, задачи  выдвижения в указанный район и занятия огневых рубежей, закрепили навыки в тактике действий в обороне, в наступлении, во время марша с использованием средств маскировки и  дымовых завес. Как идти на штурм, как себя вести во время боя, обстрела. Сюда входили задачи по поражению мишеней, штурма зданий, живой силы противника, техники".

Не могу удержаться и  тут же задаю вопрос ему: "Проходя такую серьезную месячную подготовку, вы с ребятами не задавались вопросом, для чего все это делается, к чему вас готовят?". С невозмутимым спокойствием мой собеседник отвечает: "Подписывая, а затем, продлевая контракт, каждый из нас прекрасно знал и понимал, в любое время Отчизне понадобится наша помощь и тогда она нас призовет и мы, несомненно, встанем на ее защиту. А тут случились такие серьезные  военные учения. Если у тебя есть голова на плечах, сложив 2+2, прекрасно понимаешь, каким будет ответ. Да, каждый  в душе знал, понимал и молчал о своих догадках. А когда был дан приказ о выдвижении батальона к месту назначения и нам выдали боеприпасы с сопутствующим снаряжением и боекомплектами, пазл сложился".

И как тут не спросить про позывной. С искринкой  в глазах Аскер говорит, также как и моя кофейня, и называет свой позывной – "Багдад". Разводит руками и  улыбается. Невольно возникает вопрос: "А почему "Багдад?", почему такой позывной?". "Когда командование выходило с нами на связь с приказом "доложить обстановку", отвечать приходилось мне. Я всегда отвечал: "В Багдаде все спокойно". Ну и ребята, мои сослуживцы, дали прозвище "Багдад", я стал откликаться. Так и закрепился за мной позывной "Багдад".

О том, что Аскер уехал в командировку на новое место дислокации, которое находилось за пределами российской границы, родные  даже и не догадывались. Они прекрасно знали, что он находится на учениях, поводов для беспокойства нет. Вернется в расположение части, тогда он обязательно позвонит, чтобы сообщить, что все у него хорошо.

"В первые минуты по прибытию на новое место  дислокации колонна с нашими военнослужащими была подвергнута массированной атаке вражескими беспилотниками. При первом же обстреле очень много было паники. Большинство бойцов из батальона впервые для себя столкнулись с паникой и страхом, тяжелыми, физически изматывающими и  изнурительными нагрузками. Многие впадали в ступор, от этого никто не застрахован. Страшно ли было мне? Да, страшно. Но, здесь главное понять свой страх, взять себя в руки, сохранить самообладание, ясный ум, проявить сноровку и быстроту действий, вспомнить все, чему тебя учили за годы службы, особенно памятку для бойцов, с которой познакомился на учениях.  И тогда ты начинаешь действовать, применяя весь свой былой опыт, а также новые знания, благодаря военной подготовке. И именно тогда у тебя есть шанс сохранить свою жизнь и вывести ребят невредимыми", – делится воспоминаниями Аскер Русланович. – Первые пять дней мы не могли полноценно освободиться от назойливого удушающего спектра негативных эмоций: шок, вперемешку со страхом мешали вначале полноценно сконцентрироваться, но ни  разу ни у кого из нас не промелькнула мысль, что мы делаем что-то не правильно. Знания и опыт, полученные за годы службы в армии в тандеме с разносторонней  физической подготовленностью и спортивной  натренированностью мне очень хорошо помогали сохранять выдержку и дисциплинированность, решительность и самообладание. 

В течение шести месяцев в составе маневренной группы  А.Р.Псеунок со своими сослуживцами стояли на заставах, боевых постах, в оцеплении, совершали ночные патрулирования. Также в их задачу входило поддержание и удержание освобожденных территорий. Они друг друга очень хорошо знали, понимали с полуслова, с одного взгляда. Боевое братство, умение быстро сконцентрироваться, собраться и среагировать в нужный момент не раз помогали ему с ребятами оставаться в живых.

В минуты затишья и отдыха, и такое тоже случалось, Аскер думал о родных:  маме, супруге, вспоминал друзей. Сохранять спокойствие, поддерживать силу духа ему помогали вера в Бога и молитвы.

Жизнь  разделилась на "до" и "после". "Здесь на СВО – мы разных вероисповеданий и религий, но это нам ни разу не помешало сплачиваться для защиты нашего Отечества – России. Наоборот, вера во Всевышнего  делала нас сильнее и крепче ради Победы, – делится своими мыслями  Аскер Русланович. Оглядываясь назад на себя тогдашнего молодого парнишку, оставшегося на сверхсрочную службу в армии и нынешнего себя, я понимаю, что поменял свое отношение к жизни. Тогда я был молодым, беспечным, дерзким, вспыльчивым. Сейчас, у меня за плечами более десяти лет службы в Вооруженных силах и опыт участника специальной военной операции. Они научили меня понимать и ценить настоящую мужскую дружбу, жизнь, я стал по-другому относиться к родным. Семья и Родина – это самое ценное и дорогое, что есть в жизни у  каждого человека. Выработались такие качества, как выносливость и стойкость, ответственность и эмоциональная устойчивость, храбрость, сплоченность, сопереживание, твердость характера. Если бы мне когда-нибудь сказали, что я стану участником войны, никогда бы не поверил. А знал бы, постарался изучить азы военного дела еще лучше, больше времени уделял бы военной подготовке, теоретическим и практическим занятиям, физической подготовке и занятиям спортом".

Героем Аскер себя не считает, так же как и не считает, что, находясь на специальной военной операции, он совершал какой либо подвиг. Он делал свое дело. Выполнял свой долг перед Родиной.

На радость родным Аскер и все, с кем он находился полгода бок о бок на СВО, вернулись домой живыми. "Этот день, когда нам объявили, что нас отправляют домой, так ярко врезался в память. Было радостно на душе, с другой стороны не верилось, что  для нас все закончилось, и мы уезжаем в свою воинскую часть" – делится он своими воспоминаниями.

Аскер получил 17-дневный отпуск и приехал  домой.  От нескончаемой радости счастливые родные не могли сдержать слез. Находясь в родном доме, он старался отдохнуть и насладиться миром и тишиной вокруг, домашней обстановкой, заботой, которой окружила семья. Но что-то мешало. Воин старался не обращать на это внимания, списывая свою плохое самочувствие на резкую смену обстановки, усталость, стресс. Стал замечать, что что-то не так со здоровьем. Пришлось обратиться к врачу, пройти обследования. Проблема оказалась серьезней, чем он мог предполагать. Была операция, затем реабилитация. Аскер надеялся, что в скором времени восстановится и вернется в  свою войсковую часть, к своим ребятам-сослуживцам, где бы они ни были.

Спустя некоторое время его направили на военно-врачебную медкомиссию, которая признала его негодным для дальнейшей военной службы и комиссовала.

Вернувшись домой, молодой человек стал дальше восстанавливаться и думать, чем ему заняться на гражданке. К тому времени в семье супругов  Псеунок произошло долгожданное событие, у Аскера и Илоны родилась дочь, которой дали красивое имя Аиша. Рождение ребенка сыграло свою положительную роль в выборе направления рода деятельности, которой наш герой хотел бы заняться.

Аскер давно мечтал воплотить свою давнишнюю мечту – открыть свое небольшое кафе в родном ауле. Все внимательно изучал, взвешивал, обдумывал с чего начать. Хорошим подспорьем в воплощении мечты для него стал социальный контракт. Дело в том, что он часто слышал от знакомых ребят, кто занимался индивидуальным предпринимательством, что хорошо им помог начать свое собственное дело полученный социальный контракт в органах соцзащиты. Прежде чем отправиться в орган соцзащиты, он поделился своей задумкой с родными о желании реализовать свою мечту. Семья  дружно поддержала Аскера в его выборе. Обратившись в Центр социальной защиты населения Теучежского района, получил полезную консультацию и список документов, которые надо было предоставить.

 В первую очередь предстояло составить Бизнес-план. Неоценимую помощь, участие и поддержку  при реализации своей мечты Аскер Русланович получил от районной администрации. Глава администрации района Адам Георгиевич Удычак, когда узнал, что ветеран СВО из Понежукая собирается заняться предпринимательством, захотел лично с ним познакомиться, пригласил его к себе. Между ними состоялась обстоятельная беседа. Потом еще не раз глава района встречался с Аскером, интересовался подготовкой документации и ходом работ. Подъезжал на место, где предстояло установить кофейню, давал дельные советы новоиспеченному молодому предпринимателю. Интересовался ходом работ, все ли у него получается, есть ли какие-то проблемы, с которыми приходилось сталкиваться. Аскер Русланович искренне благодарен Адаму Георгиевичу и всем, кто принимал непосредственное участие в его деле по развитию своего бизнеса. 

И вот в прошлом году состоялось открытие кофейни "Багдад", которое в скором времени стало излюбленным местом подростков и молодежи, заядлых "кофеманов" и любителей свежей домашней выпечки с национальным колоритом и разными вкусностями.

В своем заведении Аскер приложил все усилия, чтобы создать уютную атмосферу, которая вызывала бы желание обязательно возвращаться сюда. Внутри заведения на стене красуется неоновая вывеска "В Багдаде все спокойно!", которая для многих оставалась незатейливой частью декора. Сегодня, когда сам хозяин кофейни поделился своим сокровенным опытом жизни, мы знаем, насколько дорог и значим смысл этих слов для всех нас.

Как сказали ранее, Аскер не считает себя героем, но для нас, жителей аула и района, такой человек, несомненно, является героем, примером для подрастающего поколения и молодежи, образцом мужества, храбрости.

Мы гордимся нашим Аскером! От всей души желаем его детищу больших успехов и процветания, делового долголетия и блестящей репутации, достигать поставленных целей и уверенно идти вперед! Аскеру и его родным хотим пожелать крепкого здоровья, бесконечного счастья, гармонии и семейного благополучия, радости в душе, мира и добра! Чтобы он сумел сохранять в своем сердце мудрость, отвагу и самоотверженность, уверенность и силу на долгие-долгие годы!

Фатима Понокова.