8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
14 ноя ‘ 22

ЦыфышIу иIанэ шыгъэ - Доброму человеку всегда готов стол

ЦыфышIу иIанэ шыгъэ - Доброму человеку всегда готов стол

Не секрет, что адыги никогда не относились к пище банально – потребительски. С пищей у нас связаны древнейшие ритуалы, традиции, правила этикета, религиозные различия. За многовековое существование сформировалось кулинарное искусство народа.

Особое место занимают строгие нормы обращения с пищей, прежде всего – мясной. Блюда подаются на стол с учетом статуса и возраста собравшихся: сначала старшему из гостей, затем старшему из хозяев и так далее. Также имеет значение, какие именно части, например, баранины или курицы, подаются тому или иному участнику застолья. При этом распределение частей на более и менее престижные имеет региональные различия. Так, у адыгов Кабардино-Балкарии самой престижной частью курицы считается желудок, Карачаево-Черкесии – грудинка, Адыгеи – крыло. Если взять в качестве соответствующего примера баранину, то самая почетная её часть – правая половина головы барана.

 На протяжении многих веков адыгейская кухня мало изменялась. Но в конце XIX – начале XX веков ситуация стала меняться.. Началось активное межнациональное общение: адыги учились, работали и служили во всех уголках огромной страны, а представители других народов приезжали в Адыгею. Происходило быстрое взаимопроникновение кулинарных традиций разных народов, в том числе благодаря развитию системы общественного питания – столовых, кафе и ресторанов. Появилось множество новых продуктов и блюд. В адыгских семьях стали приготовлять разнообразные супы, борщи, вареники, салаты, тефтели и многое другое. Использование традиционных адыгейских приправ и продуктов придало заимствованным блюдам специфический национальный колорит (яркий тому пример – вареники с адыгейским сыром). Широко распространилось домашнее консервирование солений, овощных закусок, компотов и соков. В свою очередь, некоторые блюда традиционной адыгейской кухни полюбились представителям других народов. Все знают и любят адыгейский сыр, щелям, гуубат, курамбий, щипс, лилибж.

То, что в районе у нас десятки национальностей, известно давно. Адыгейские хозяйки, наряду с традиционными кушаниями, готовят и русскую кухню, и блюда армянской, башкирской кухонь.

- Наши повара-  искусные мастерицы, говорит шеф – повар кафе «Уют» Лариса Хабаху. Они могут приготовить блюда самых разных национальностей, что даже гурманы не отличат, что готовили наши адыгейские повара.

У нас проводится много торжеств, и в меню в зависимости от национальности гостей, преобладают их традиционные блюда – у адыгов щыпс, баранина, мамалыга, у руссских – блюда из свинины, у армян – долма.