8-87772-9-73-60

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
31 дек ‘ 19

Глава Адыгеи обсудил с педагогами республики задачи в сфере образования


В рамках рабочей поездки в Тахтамукайский район Глава Адыгеи Мурат Кумпилов  встретился с педагогами и общественностью республики: директорами школ и детских садов, ветеранами педагогического труда, молодыми учителями, общественными деятелями.

Во встрече также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо.

Приветствуя собравшихся, Глава республики отметил, что уходящий год был плодотворным. В Адыгее, как и в других регионах страны, началась реализация национальных проектов по развитию ключевых направлений деятельности, которые определены главой государства в новом майском Указе.

«В эти приоритеты, конечно, входит образование. Все регионы, в том числе Адыгея, получают дополнительные средства на развитие данной сферы. Это значительные суммы, которые позволяют нам усилить работу по всем направлениям. Средства есть, есть полная поддержка федерального центра, работа уже активно проводится. Мы достигаем хороших результатов. Это касается строительства и ремонта школ, детских садов, оснащения их новым современным оборудованием. Внедряются новые методики обучения и воспитания, развивается кадровый потенциал. Наша задача - создавать условия для обеспечения качественного современного дошкольного и школьного образования как в городе, так и на селе», - сказал Мурат Кумпилов.

За минувший год в Адыгее построено шесть детских садов по 240 мест каждый и 3 пристройки по 120 мест. Уже в следующем году должна открыться школа на 250 мест в ст. Ханской и школа на 1100 мест в г. Майкопе.

В 2021 году начнется строительство школы на 1100 мест в Майкопе в районе «Восход». Кроме того, за следующие два года будет построено 7 детских садов.

Отдельно Глава РА остановился на необходимости обеспечения доступа учащихся республики к инновационным образовательным площадкам.

«В январе следующего года в Майкопе откроется детский технопарк «Кванториум», а также в столице региона заработает центр поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея». Речь идет не только о городской местности – в следующем году в Адыгее должен заработать и мобильный технопарк «Кванториум». Это обеспечит детям из сельской местности доступ к обучению по современным программам дополнительного образования», – сказал Глава РА.

Продолжается подключение к скоростному интернету школ и организаций среднего профессионального образования республики. Идёт дальнейшее обновление их материально-технической базы. В течение следующих трех лет 290 млн рублей будет направлено на обновление компьютеров в 124 школах и 5 учреждениях СПО.

Было сказано и о принимаемых мерах по кадровому обеспечению, повышению квалификации учителей.

«Наша главная цель – добиться того, чтобы уровень знаний, которые школьники и студенты получают в учебных заведениях Адыгеи, соответствовал общероссийскому», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

В продолжение встречи состоялось общение в формате прямого диалога. Педагоги задавали интересующие их вопросы, касавшиеся организации и проведения государственной итоговой аттестации, обновления предметных кабинетов в сельских школах, сдачи иностранного языка как обязательного, изучения родных языков, капитального ремонта старых школ, привлечения в образование молодых специалистов и т.д.

Глава региона поручил Минобрнауки РА взять на контроль вопрос приобретения новых учебников по родному языку в достаточном количестве и в короткие сроки.

Интересовали учителей и вопросы начисления заработной платы. Глава РА отметил, что размер оплаты труда педагогов регламентирован майскими Указами Президента РФ и напрямую зависит от средней зарплаты по региону. Соответственно, занижение и сокрытие работодателями зарплат сотрудников в реальном секторе негативно сказывается и на зарплатах учителей.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что на протяжении последнего года руководство республики и власти на местах активизировали работу по легализации зарплат на предприятиях реального сектора и это уже приносит определённые плоды.

Серьёзное внимание в беседе уделили и теме поддержки молодых педагогов, привлечения учителей в сельские школы.

Мурат Кумпилов отметил, что в республике применяется целый комплекс мер, нацеленных на решение кадрового вопроса в сельских школах: господдержка молодых семей и молодых специалистов; поддержка многодетных семей, включая выделение участков под ИЖС, направление на обучение студентов-целевиков и т.д. А с 2020 года также начнётся реализация программы «Земский учитель», в рамках которой за 3 года в республике 39 учителей получат компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей.

В завершение встречи Глава РА поблагодарил педагогов за открытое обсуждение актуальных вопросов и выразил уверенность, что при содействии и поддержке со стороны педагогов поставленные цели по качественному повышению уровня образования в регионе будут достигнуты.

В этот же день состоялась встреча Главы РА Мурата Кумпилова с общественными активистами п. Энем, в рамках которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития населённого пункта: дорожное строительство, расширение инфраструктуры, санитарное состояние территорий и т.д. Также отмечена важность патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи, поддержки ветеранских организаций.

Подводя итог беседе, Мурат Кумпилов подчеркнул, что руководство республики стремится изыскивать новые резервы для развития каждой территории, создавать в регионе благоприятный климат для ведения бизнеса и комфортные условия для жизни людей. Вместе с тем действительно значимых результатов можно добиться только при поддержке жителей, участии в созидательных процессах как можно большего числа неравнодушных граждан.

http://www.adygheya.ru/