8-87772-9-73-60

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
27 сен ‘ 19

Глава Адыгеи поручил активизировать организацию патриотической работы для школьников во время каникул



В ходе заседания Кабинета министров РА, которое провел Глава РА Мурат Кумпилов , были подведены итоги детской летней оздоровительной кампании 2019 года.

При обсуждении данного вопроса руководитель региона дал ряд поручений, касающихся увеличения охвата детей летним отдыхом, а также его насыщенности, повышения качества патриотических, культурно-досуговых и познавательных мероприятий для школьников.

По информации министра труда и социального развития РА Джанбеча Мирзы, летняя оздоровительная кампания прошла организованно, выполнен весь объём запланированных мероприятий. В целом финансирование детской летней оздоровительной кампании 2019 года составило более 144 млн. рублей, что на 15 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

Всего различными формами отдыха и оздоровления летом было охвачено около 36 тыс. детей, что на 5 тысяч человек больше, чем в 2018 году. Достичь такого результата удалось за счет активного использования малозатратных форм отдыха по месту жительства детей. Ими было охвачено 27,4 тыс. детей, что на 5 тыс. больше, чем в прошлом году.

Большое число школьников летом побывало в 94-х организациях отдыха детей, в том числе в 3 загородных лагерях региона, где отдохнуло в течение трех смен 3,2 тыс. детей. Это на 400 человек больше, чем в прошлом году. Кроме того, детей республики принимали 2 лагеря на Черноморском побережье Краснодарского края. Приоритет отдавался детям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Охват отдыхом таких детей в 2019 году увеличился.

Кроме того, в течение всего года около 1,4 тыс. детей смогут пройти санаторно-курортное лечение, из них 446 детей уже летом получили реабилитационные услуги.

По итогам кампании выраженный оздоровительный эффект у детей составил 95,5%.

Для школьников, добившихся значительных успехов в различных направлениях учебной и внеучебной деятельности, в этом году выделено путевок на 35% больше. Всего с начала года около 400 детей отдохнули в Международном детском центре «Артек», ФДЦ «Смена» и Всероссийском центре «Орленок». Для одаренных детей и в Адыгее были организованы тематические смены по направлениям: «Спорт», «Наука», «Культура».

Глава РА поставил задачу сохранить позитивную динамику в организации детской оздоровительной кампании, а также усилить культурно-познавательную работу для детей, задействовать все учреждения культуры. Мурат Кумпилов обратил внимание на важность наполнения досуга школьников мероприятиями патриотической направленности.

«Мы ежегодно работаем над созданием необходимых условий для качественного, полноценного и увлекательного отдыха детей. Достигнутые результаты нужно приумножать. Патриотические и познавательные мероприятия, посещение музеев должны быть неотъемлемой частью летнего отдыха. Вкладывая серьёзные ресурсы в летний детский отдых, нужно сделать так, чтобы он был полезным и запоминающимся для ребят. Все должно быть на самом высоком уровне», - отметил Мурат Кумпилов.

По мнению руководителя региона, в летних лагерях также важно использовать интерактивные формы работы с детьми для патриотических и профилактических мероприятий, развития юнармейского движения.

Кроме того, Глава РА поручил изыскать возможности для удовлетворения всех заявок на получение путевок в детские лагеря отдыха, расширить возможности для отдыха детей республики во всероссийских детских центрах. Отдельные поручения касались подготовки педагогических кадров для оздоровительных лагерей и подведения итогов детских летних кампаний в каждом муниципальном образовании.

http://www.adygheya.ru/