8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
09 сен ‘ 24

На фестивале адыгейского сыра зафиксирован новый рекорд

08.09.2024

В Адыгее произвели самую длинную в стране сырную копченую косичку. Она была презентована в ходе ХIII регионального фестиваля адыгейского сыра. В присутствии Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, а также гостей и участников фестиваля зафиксирован рекорд. Для этого в республику прибыл официальный представитель Книги рекордов России.

Процесс фиксации рекорда включал взвешивание и измерение длины сыра, который был намотан на специальный барабан. Использовалось оборудование, которое имеет необходимые поверочные документы. Длина самого большого в России копченого сыра «Косичка» составила 189 метров, вес – 195,8 кг. Для его приготовления понадобилось 2,5 тонны молока.

Рекордный сыр изготовили накануне специалисты молзавода «Гиагинский», понадобились усердия 12 человек. Процесс занял 24 часа. После фиксации рекорда все желающие смогли сфотографироваться с самой длинной «Косичкой» и попробовать её. Дегустация рекордного сыра проходила на площадке молзавода «Гиагинский».

Также в подворьях и экспозициях всех молзаводов республики и муниципалитетах в течение всего фестивального дня была организована дегустация сыров. По всем правилам кавказского гостеприимства гостей щедро угощали адыгейским сыром, а также другими национальными блюдами.

«Для республики адыгейский сыр – это и культурный, и гастрономический бренд. Его качество и способ приготовления имеет для нас особое значение. Только в Адыгее готовят настоящий адыгейский сыр, используя для этого старинные рецепты, от чего он получается вкусным, экологичным и полезным для здоровья», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Напомним, с 2017 года в Адыгее действует общественная организация «Союз производителей продукции «Сыр адыгейский». Она реализует мероприятия по недопущению искажения качества и заявленных особых свойств производимой продукции, защите прав и законных интересов предприятий-производителей, обладающих исключительным правом на использование наименования «Сыр адыгейский».

В ходе фестиваля компетентное жюри провело независимую оценку качества и вкуса сваренного на фестивальной площадке сыра. В программу также включен конкурс блюд традиционной адыгской кухни, в которых используется адыгейский сыр. Завтра Дипломами фестиваля будут отмечены лучшие мастера-сыровары и самые гостеприимные подворья.

«Хочу поблагодарить участников фестиваля за мастерство и яркий праздник, которые вы дарите гостям и жителям республики. Спасибо, что продвигаете наш национальный продукт и помогаете повышать имидж Адыгеи. Уверен, гости фестиваля по достоинству оценят ваш труд – здесь можно попробовать много угощений и лишний раз убедиться, что с адыгейским сыром можно приготовить множество вкусных блюд», – подчеркнул Мурат Кумпилов.