8-87772-9-73-60

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
31 дек ‘ 19

В Адыгее открыли два крупных дорожных объекта



В Адыгее завершено строительство двух крупных дорожных объектов - первого пускового комплекса подъездной автодороги к Майкопу со стороны Армавира и новой транспортной развязки у въезда в столицу республики со стороны Краснодара. Сегодня два объекта введены в эксплуатацию, по ним запущено движение.

В дальнейшем эти два участка планируется соединить и создать большой инфраструктурный объект – объездную дорогу в обход Майкопа, которая позволит перенаправить транзитный транспорт. Это существенно повлияет на безопасность и комфортность дорожного движения, экологию и развитие городской среды.

Глава Адыгеи ознакомился с результатом проведенных работ, проехав по новой дороге. До этого Мурат Кумпилов  провел на объектах выездное совещание по вопросам дальнейшего развития инфраструктуры региона.

В нем приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, министр строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства Валерий Картамышев, начальник ФКУ «Управление Федеральных автомобильных дорог «Черноморье» Владимир Кужель,руководитель Управления автомобильных дорог «Адыгеяавтодор» Алексей Корешкин.

Реконструкцией участка федеральной автодороги Р-217 «Кавказ». Подъезд к Майкопу на участке «км 92 – км 102» со стороны Армавира занимается Упрдор «Черноморье». На десятикилометровом отрезке трассы построены три транспортные развязки, организовано движение по четырем полосам, смонтировано освещение и шумозащитные экраны возле населённых пунктов, информационные табло для водителей. Параметры дороги соответствуют первой категории. Стоимость объекта составила почти 4 млрд. рублей. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной развязки в районе Кужорского переезда. На эти цели будет затрачено до 2 млрд. рублей. Работы планируется завершить летом следующего года, сообщил начальник Упрдор «Черноморье» Владимир Кужель.

Также сегодня открыто движение по новой развязке у въезда в Майкоп со стороны Краснодара, строительством которой занимался «Адыгеяавтодор». На эти цели направлено 750 млн. рублей.

Путепровод соединит действующую объездную трассу, построенную в 2009 году в рамках первой очереди проекта, с новой дорогой (вторая очередь) – в сторону поселка Северный.

Продолжение реализации проекта запланировано на 2020 год. Общая протяженность нового участка трассы составит 10,5 км (от автодороги Майкоп-Усть-Лабинск-Кореновск до автомобильной дороги Майкоп-Гиагинская-Псебай–Зеленчукская-Карачаевск). На строительство этого участка потребуется 3,2 млрд рублей. На третьем этапе строительства обхода Майкопа проектом предусмотрено строительство участка дороги протяженностью 7 км с выходом к хутору Пролетарский. В результате общая протяженность трассы составит 26,3 км.

Глава Адыгеи указал на необходимость развития придорожного сервиса, планирования съездов и мест отдыха при проведении масштабных работ по строительству и реконструкции дорожных объектов.

Мурат Кумпилов также подчеркнул, что развитию транспортной инфраструктуры в республике уделяется большое внимание. Уже есть результаты, но впереди предстоит еще много работы. Президентом РФ Владимиром Путиным  определены конкретные задачи по темпам развития дорожного хозяйства, реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры до 2024 года.

«Наша задача – в ближайшие годы сформировать в регионе комфортную транспортную сеть, в том числе используя возможности соответствующего нацпроекта. Это позволит сократить аварийность на дорогах республики, а также обеспечит рост туристической и инвестиционной привлекательности региона», – подчеркнул Мурат Кумпилов

http://www.adygheya.ru/