8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
09 сен ‘ 24

В горах Адыгеи открылся фестиваль адыгейского сыра

В горах Адыгеи открылся фестиваль адыгейского сыра

07.09.2024

Сегодня в горах Адыгеи на живописной Даховской поляне у подножия хребта Уна-Коз открылся фестиваль адыгейского сыра. В этом году он проводится уже в 13-й раз и проходит в течение двух дней – 7 и 8 сентября. В нем принимают участие республиканские производители адыгейского сыра, представители всех муниципальных образований, мастера народных промыслов, а также жители и гости республики.

Торжественное открытие фестиваля началось с представления, которое подготовили артисты ГААНТА «Нальмэс». Далее Глава Адыгеи Мурат Кумпилов приветствовал всех участников и гостей фестиваля, подчеркнув его растущую популярность. В 2023 году за два дня фестиваль адыгейского сыра посетили 36 000 человек. В этом году также ожидается большое число гостей.

«Рады видеть здесь столько гостей! Это значит, что наш фестиваль ждут, что адыгейский сыр любят и ценят не только в Адыгее. А еще – благодаря фестивалю наша республика становится одним из популярных направлений для гастрономического туризма в стране. Значит, нас будут больше узнавать, и туризм в регионе, как и экономика в целом, продолжат стабильно развиваться», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Напомним, за прошедшие годы фестиваль стал главным гастрономическим мероприятием республики. Более того, праздник получил статус «Национальное событие года» и был включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. Адыгейский сыр также является самым узнаваемым туристским брендом Адыгеи и вошел в топ-100 туристских брендов России.

В этом году фестиваль адыгейского сыра вновь стал масштабным и ярким праздником. Для гостей подготовлена насыщенная программа, задействована вся фестивальная территория. Здесь с утра открылись подворья городов и районов, стенды предприятий и молочных заводов, игровые и спортивные площадки, фотозоны, в том числе с арт-объектами в виде тюков сена. В течение всего дня проходят показательные выступления спортсменов, гастрономические и ремесленные мастер-классы, выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, организованы ярмарочные ряды, фудкорты с теневыми перголами и большим шатром. Работают аттракционы, скалодром, контактный зооуголок. Сориентироваться на месте гостям помогают волонтеры. Настроение создают ростовые куклы, артисты, творческие коллективы. По дороге на фестивальную площадку можно увидеть воздушные шары для полетов. Кроме того, на фестивале устроили традиционные народные игры и развлечения. Большой интерес вызвали мастер-классы от общества всадников Адыгеи «Шыу Хасэ», было много желающих забраться на высокий столб и достать головку адыгейского сыра.

Спонсоры подготовили хорошие призы, от электроприборов до туристических путевок. Они разыгрывались в различных конкурсах, в том числе на знание истории, культуры и традиций Адыгеи. Теоретические знания о национальной кухне, адыгейском сыре подкреплялись практикой. Гости смогли увидеть процесс его приготовления по древним традициям и отведать вкус настоящего адыгейского сыра, блюд с его использованием. Дегустации проводятся в каждом национальном подворье, которые представляют все муниципалитеты республики. Их посетил Глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов зашел в каждое подворье, ознакомился с представленной продукцией, пообщался с сыроварами и сельхозпроизводителями, которые также привезли свою продукцию. В ходе бесед Мурат Кумпилов поблагодарил тружеников за их вклад в развитие агропромышленного комплекса Адыгеи и подчеркнул, что руководство региона продолжит оказывать поддержку предприятиям молочной отрасли по наращиванию производства.

За 5 лет объем производства сыров и сырных продуктов в республике вырос на 11 тыс. тонн (с 17,1 тыс. тонн до 28,1 тыс. тонн). Предприятиями молочной отрасли Адыгеи за 7 месяцев 2024 года произведено 18,6 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что составляет 115,8% от объемов производства аналогичного периода 2023 года. Этому способствует господдержка молокоперерабатывающих предприятий. В прошлом году предприятия отрасли получили субсидии почти на 96 млн рублей и около 1,3 млрд рублей льготных кредитов.

«Будем и дальше помогать предприятиям молочной отрасли, предлагать им эффективные меры поддержки. Этот фестиваль – одна из таких мер: люди приезжают попробовать блюда местной кухни, а заодно налаживают деловые связи», – отметил Глава Адыгеи.

Первый фестивальный день завершится вечером большой концертной программой с участием ведущих артистов и творческих коллективов республики, адыгэ джэгу и фейерверком. Завтра гостей также ждет большая развлекательная программа.