8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
07 апр ‘ 23

Павел Бадаев

‍Родился 5 июля 1911 года в селе Са‌сово, Рязанской области в семье железнодорожника. Отец — Александр Георгиевич (1889−1976), мать — Мария Леонтьевна (1889−1934). В 1918 году Владимир поступил в Сасовскую начальную железнодорожную школу. В 1922 году семья переехала в пос. Прозоровку (ныне Кра‌тово) Московской области, где он продолжил обучение в семилетней школе.

В 1926 году вступил в комсомол (ВЛКСМ) и вскоре стал секретарём Кратовской ячейки. После окончания Кратовской школы учился в 9-летней школе г. Ра‌менское Московской области, 10-й класс закончил в Московской железнодорожной школе № 1. Трудовую деятельность начал в 1929 году чернорабочим, затем помощником слесаря. С 16 октября 1930 года по комсомольскому призыву работает на шахте г. Бо‌брик-Донско‌й гонщиком вагонеток, забойщиком. В следующем году становится секретарём комитета комсомола шахты, 25 апреля 1931 года вступает в ряды ВКП(б). В 1933 году вырос до помощника директора шахты. В 1934 году учится на рабфаке при Московском инженерно-экономическом институте им. С.Орджоникидзе. В том же году, по призыву партии, направлен на учёбу в Центральную школу НКВД СССР. С 1935 года — в центральном аппарате (ГУГБ) НКВД СССР, помощник оперуполномоченного.

С 1935 года — проживал с семьёй в пос. Немчи‌новка. С декабря 1937 года — проживал в г. Москве.

В июле 1940 года Молодцов стал заместителем начальника отделения, а с 1 марта 1941 года — начальником 2-го отделения 7-го Отдела во внешней разведке. С началом Великой Отечественной войны 8 июля 1941 года проводил жену с 3-я детьми в эвакуацию в г. Проко‌пьевск (Кемеровской обл.). 19 июля 1941 года, получив специальное задание от командования, В. А. Молодцов прибыл в г. Одессу для организации партизанских соединений и для руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага под псевдонимом Павел Бадаев (оперативное имя «Кир»). Псевдоним был выбран по фамилии жены Молодцова — Антонины Бадаевой. Сама операция получила наименование «Форт». Непосредственно руководил отрядами в Одесских катакомбах и в городе. 16-18 октября 1941 года совершены первые удары партизан по румынским войскам, вторгшимся в Одессу. 22 октября 1941 года с помощью радиофугаса была взорвана румынская комендатура, во время проводившегося там совещания. Уничтожено 2 генерала (в частности, комендант одесского гарнизона Ион Глогожану) и 147 офицеров. 17 ноября 1941 года был совершён подрыв люкс-эшелона с администрацией для оккупированной Одессы в районе станции «Застава». Уничтожено свыше 250 офицеров и чиновников. До начала 1942 года, несмотря на исключительно сложные условия пребывания в катакомбах, отрядом партизан неоднократно разрушались линии проводной связи, железнодорожное полотно, совершались диверсии в морском порту, была взорвана дамба Хаджибейского лимана, уничтожалась живая сила и техника противника, минировались дороги, добывалась ценная разведывательная информация для Ставки. Советская авиация не раз наносила точные бомбовые удары, координаты для которых командир передавал в «Центр». Отряд в 75-80 человек, базировавшийся в катакомбах, отвлекал на себя значительные силы войск «СС» и полевой жандармерии численностью до 16 000 чел. Румынские и немецкие службы безопасности взрывали, минировали и бетонировали выходы, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, оставляли засады и т. п., но отряд действовал.

9 февраля 1942 года в результате предательства одного из членов отряда арестованы командир соединения <П.Бадаев> (Молодцов В. А.), его связные Т. Межигу‌рская и Т. Шестако‌ва, а также Яша Гордиенко на явочной квартире в городе. В тюрьме сигура‌нцы командир и партизаны мужественно переносили изуверские пытки, но никого не выдали.

29 мая 1942 года — Молодцов впервые заговорил только после оглашения смертного приговора — на предложение подать просьбу о помиловании он ответил:

«Мы на своей земле помилования у врагов не просим!».