Энтеровирусная инфекция.
Энтеровирусная инфекция.
Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами. На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Все они подразделяются на 4 группы в зависимости от серотипа. Наиболее часто энтеровирусная инфекция провоцируется деятельностью вирусов Коксаки и полиомиелита. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через водопровод или зараженные продукты питания. Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.
Источник инфекции — человек (больной любыми формами и носитель), чаще болеют и являются источниками распространения дети.
Механизмы передачи:
- фекально-оральный — это ведущий механизм заражения, т. к. несмотря на поражение разных тканей это в первую очередь кишечная инфекция;
- воздушно-капельный (аэрозольный путь передачи);
- вертикальный (вирус передаётся трансплацентарно: от матери плоду).
Симптомы энтеровирусной инфекции
После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции:
лихорадка;
головная боль;
боли в брюшной области;
подташнивание, иногда рвота.
Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на:
повышение температуры тела;
появление сыпи на руках и ногах;
отеки конечностей;
язвы в ротовой полости.
У энтеровирусных инфекций есть как схожие проявления, так и различные. Период от попадания вируса в организм ребенка, до появления первых клинических признаков у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).
Специфическая профилактика для энтеровирусной инфекции не разработана.
Из мер неспецифической профилактики стоит отметить следующие:
– пить только кипяченую или бутилированную воду;
– не использовать для питья воду из случайных природных источников – колодцев, фонтанов, родников, озер, рек;
–
тщательно мыть фрукты и овощи, при сомнении в качестве воды ополаскивать их
кипятком;
– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения
туалета;
– купаться только в официально разрешенных местах, при купании не заглатывать
воду;
– два раза в день проводить влажную уборку жилых помещений, почаще проветривать
комнаты;
– не покупать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах;
– при первых проявлениях инфекционного заболевания немедленно обратиться к
врачу, воздержаться от посещения мест массового скопления людей;
– при
кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в
урну после использования.
Если кто-то из членов семьи заболел ЭВИ, ухаживать за ним нужно по возможности
в перчатках, после контакта с посудой и другими вещами больного обрабатывать
руки антисептиками. Раз в день проводить обработку с дезинфицирующими
средствами поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати,
прикроватная тумбочка, пульт, дверные ручки и другие.
При появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением!
Помощник эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах М.Р. Бешкок