8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
16 июн ‘ 21

Энтеровирусная инфекция.

Энтеровирусная инфекция.

Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами. На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Все они подразделяются на 4 группы в зависимости от серотипа. Наиболее часто энтеровирусная инфекция провоцируется деятельностью вирусов Коксаки и полиомиелита. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через водопровод или зараженные продукты питания. Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.

Источник инфекции — человек (больной любыми формами и носитель), чаще болеют и являются источниками распространения дети.

Механизмы передачи:

- фекально-оральный —  это ведущий механизм заражения, т. к. несмотря на поражение разных тканей это в первую очередь кишечная инфекция;

- воздушно-капельный (аэрозольный путь передачи);

- вертикальный (вирус передаётся трансплацентарно: от матери плоду).

Симптомы энтеровирусной инфекции

После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции:

лихорадка;

головная боль;

боли в брюшной области;

подташнивание, иногда рвота.

Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на:

повышение температуры тела;

появление сыпи на руках и ногах;

отеки конечностей;

язвы в ротовой полости.

У энтеровирусных инфекций есть как схожие проявления, так и различные. Период от попадания вируса в организм ребенка, до появления первых клинических признаков у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Специфическая профилактика для энтеровирусной инфекции  не разработана.

Из мер неспецифической профилактики стоит отметить следующие:

– пить только кипяченую или бутилированную воду;

– не использовать для питья воду из случайных природных источников – колодцев, фонтанов, родников, озер, рек;

– тщательно мыть фрукты и овощи, при сомнении в качестве воды ополаскивать их кипятком;
– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
– купаться только в официально разрешенных местах, при купании не заглатывать воду;
– два раза в день проводить влажную уборку жилых помещений, почаще проветривать комнаты;
– не покупать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах;
– при первых проявлениях инфекционного заболевания немедленно обратиться к врачу, воздержаться от посещения мест массового скопления людей;

– при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования.
Если кто-то из членов семьи заболел ЭВИ, ухаживать за ним нужно по возможности в перчатках, после контакта с посудой и другими вещами больного обрабатывать руки антисептиками. Раз в день проводить обработку с дезинфицирующими средствами поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватная  тумбочка, пульт, дверные ручки и другие.

При появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением!

Помощник эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах  М.Р. Бешкок