8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
11 ноя ‘ 24

Главный врач республиканского онкодиспансера рассказал, почему в поликлиниках региона нет онкологов

8 ноября 2024

“Почему в поликлинике Энема нет онколога? Кто окажет помощь больным раком? Почему я должна ездить в Майкоп?”, - такой вопрос поступил в социальные сети Министерства здравоохранения Республики Адыгея. За ответом мы обратились к главному врачу регионального онкодиспансера Зауру Ачоху.

Заур Заидович, раньше онкологи вели пациентов в поликлиниках. Почему сейчас врачей этой специальности там нет? 

Онкологическое лечение  - это специализированная медицинская помощь. Она оказывается в онкодиспансере или центрах онкологической амбулаторной помощи. Да, раньше в поликлиниках были онкологи, но мы поняли, что их присутствие в первичном звене здравоохранения неэффективно для лечения пациентов. 

Почему?

Чтобы онколог поставил диагноз и назначил лечение, ему нужны результаты лабораторных и диагностических исследований. А их проводят в онкодиспансере. То есть он в любом случае направляет пациента на обследование в специализированное медучреждение. Тут назревает вопрос: а зачем тогда онкологу находиться в поликлинике, когда направить на обследование может участковый терапевт? 

Более того, чтобы онколог развивался в своей специализации, ему нужно быть в среде онкологов. Изучать клинические случаи, общаться с коллегами и обмениваться опытом в диагностике и лечении пациентов. В поликлинике у онколога такой возможности нет, поэтому его работа теряет смысл и эффективность.

Заур Заидович, ну ведь в онкоцентр на приём к онкологу не у всех получится ездить часто. Особенно жителям районов. А если человеку плохо станет, кто ему поможет? 

А пациенту часто онколог и не нужен. Диспансерным наблюдением онкологических больных занимается участковый терапевт по месту жительства. 

Терапевт лечит онкологию?

Наблюдает по рекомендациям онколога. Объясню на примере. У человека во время диспансеризации в поликлинике выявили подозрение на рак. Терапевт направляет пациента в онкодиспансер на обследование. Если онкология подтверждается, врач-онколог в диспансере назначает пациенту лечение, которое он проходит или у нас, или в Центре онкологической амбулаторной помощи. Если будет необходимо, мы можем по квоте направить пациента в окружную или федеральную больницу, это зависит от диагноза. Вот человек получил необходимое лечение, и он регулярно наблюдается у терапевта по месту жительства на основе рекомендации онколога. А к нам приезжает на контрольное обследование. 

То есть онколог на постоянной основе пациенту не нужен, а выписать лекарства или направить на обследование может терапевт. Так? 

Именно так. Более того в регионе развивается телемедицина. Например, онкологический пациент из Майкопского района обратился к терапевту с жалобой на плохое самочувствие. Если терапевту необходима консультация онколога по конкретной ситуации, он запрашивает телемедицинскую консультацию в онкодиспансере. Это удобно. Пациенту не нужно ехать в Майкоп. Он решает свою проблему на месте. Конечно, если в удалённом формате невозможно помочь пациенту, его направят в онкодиспансер.