8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
20 сен ‘ 23

Качество и безопасность хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

Качество и безопасность хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

Хлеб – это основной продукт, без которого не обходится ни один будничный или праздничный стол. Хлебобулочные изделия и кондитерская продукция являются одними из самых популярных и любимых во всем мире. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом, содержат многие необходимые организму вещества. За счет потребления хлеба человек почти на половину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В. Но самое главное - весь хлеб, кондитерские, хлебобулочные изделия, должны быть прежде всего, безопасны для здоровья человека.

Что необходимо знать при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий: большая группа кондитерских изделий – кремовые – относятся к категории продукции с небольшими сроками годности и особенными условиями хранения – при температуре не выше +60С, и влажности 70-75%. Срок хранения кремовых натуральных изделий, без применения пищевых добавок и технологий, удлиняющих сроки, составляет не более 72 часов.

Покупатель в первую очередь должен ознакомиться с информацией о продукте:

- дата и время изготовления, условия хранения и убедиться, что в организации торговли такие условия есть;

- перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, решайте сами стоит ли покупать такой торт;

- хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается;

- покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым;

- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

- при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных предприятиях, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;

- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции;

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до 3-х суток.

Приобретая любые булочные и кондитерские изделия, обращайте внимание не только на сроки их хранения и внешний вид, но и на условия реализации данной продукции — соблюдаются ли они там, где вы эту продукцию приобретаете.

Помощник врача филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея»

в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах

Н.А. Тлецери