8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
07 сен ‘ 23

Качество и безопасность мяса и мясной продукции.

Качество и безопасность мяса и мясной продукции.

  Актуальность проблемы производства пищевых продуктов из животного сырья определяется стратегией формирования здорового образа жизни и рационального питания населения страны в соответствии с концепцией государственной политики в этой области. В наше время существенные негативные события в сфере производства продуктов питания  заронили в сознание потребителей сомнения и породили недоверие к продуктам, поставляемым на рынок. 

 По экономическим соображениям чаще всего фальсифицируют малоценное и недоброкачественное мясное сырье, готовые продукты второго и третьего сортов, реализуя их как продукцию высокого качества. Фальсификация продовольственных товаров с правовой точки зрения представляет разновидность именно экономического мошенничества и заключается, главным образом, в действиях, направленных на обман покупателя за счет подделки продуктов с целью наживы. Хочется особо отметить, что кроме случаев замены высококачественного мясного сырья на сырье более низкого качества, в последнее время участились случаи замены мясного сырья на растительные белоксодержащие компоненты без указания этого на этикетке продукта. Так в настоящее время до 80% мясных продуктов, заявляемых как произведенные в соответствии с ГОСТом, являются фальсифицированными за счет введения в их состав, не предусмотренных нормативной рецептурой растительных добавок: до 50% - белковых (соевые белковые продукты) и до 60% - углеводных (крахмал, каррагинан, различные камеди).

   Качество и безопасность пищевой продукции являются необходимыми характеристиками, которые требуют управления со стороны организации. Поговорим сегодня о безопасности мяса и мясной продукции. Итак, безопасность мяса и мясной продукции регулируется требованиями Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), а также  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Устанавливаемые регламентом требования к продукции, призваны оградить потребителя от заведомо не безопасного товара и предупредить действия производителя, вводящие потребителя в заблуждение относительно назначения, свойств и безопасности продукции. Действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» распространяется на мясо и мясосодержащую продукцию, используемую в пищевых целях. Данным техническим регламентом, к продукции  предъявляются требования на этапах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Под действие регламента не попадают: продукция, производимая гражданами в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах, предназначенная для личного потребления; специализированная мясная продукция (за исключением продукции для детского питания); мясо птицы и продукты его переработки; пищевые и биологически активные добавки к пище; пищевая продукция предприятий общественного питания, изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг; пищевая продукция, в которой, в соответствии с рецептурой, содержание мясных ингредиентов составляет менее 5%. 

 После всего вышесказанного, хочется дать Вам несколько рекомендаций по выбору мяса и мясной продукции!

При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию: наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя; наименование продукта; масса нетто или количество продукта; состав продукта; группу мясной продукции; вид мясной продукции; термическое состояние сырья; способ технологической обработки; категорию мясной продукции; сорт; массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения; пищевые добавки, ароматизаторы; дата изготовления и упаковывания; условия хранения; срок годности; способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);  документы о подтверждении соответствия.

При покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты, обращайте внимание на ветеринарное клеймо. Нанесением клейма занимаются ветеринары и фельдшеры в государственных организациях. Клеймо содержит три пары цифр: первая обозначает порядковый номер субъекта РФ, вторая- порядковый номер района или города, а третья- порядковый номер учреждения, организации, предприятия.  Когда покупаете свинину обратите внимание на форму клейма, так как в зависимости от упитанности на свинину ставятся:  первой категории (беконную) - круглое клеймо; второй категории (мясную - молодняк) - квадратное клеймо; третьей категории (жирную) - овальное клеймо; четвертой категории (для промпереработки) - треугольное клеймо; пятой категории (мясо  поросят) - круглое клеймо. На свинину, которая не отвечает требованиям стандарта по показателям категории качества,  ставится ромбовидное клеймо.  Также на мясо и мясную продукцию необходимы сопроводительные ветеринарные документы. Ветеринарным свидетельством сопровождаются:мясоимясныепродукты; молоко и молочные продукты (за исключением молочных продуктов промышленного изготовления в индивидуальной упаковке); рыба живая (для пищевых целей), охлажденная, мороженная, соленая, холодного и горячего копчения, вяленая; нерыбные объекты промысла (охлажденные, мороженые), икра всех видов. Что характеризуют ветеринарные сопроводительные документы?  Ветеринарные сопроводительные документы, характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяют идентифицировать продукцию при заготовке, перевозке, переработке, хранении и реализации.

Покупать мясную продукцию необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать. При покупке особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Если мясная продукция имеет поврежденную упаковку, ни в коем случае не покупайте такую продукцию.Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности мясной продукции.  Будьте внимательны! На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.

Если возникает сомнение в качестве мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве! Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов! 

Надеюсь, что наши рекомендации помогут Вам при выборе мясных продуктов и на Вашем столе всегда будут исключительно свежие и качественные мясные блюда!Желаем вам безопасных покупок!

Врач по общей гигиене ФФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Адыгея» в г.Адыгейске,

Теучежском и Тахтамукайском районах

С.А. Цику