8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
26 авг ‘ 22

Кадастровая палата

Свыше 570 тыс. объектов недвижимости Адыгеи внесены в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о свыше 570 тыс. объектах недвижимости, расположенных на территории Республики Адыгея. Каждый объект недвижимости имеет свой уникальный, не повторяющийся во времени кадастровый номер. В случае если объект по какой-либо причине прекратит свое существование, его кадастровый номер не может быть присвоен повторно другому объекту.

На начало июля текущего года в Адыгее поставлено на учет около 254 тыс. земельных участков, свыше 172 тыс. зданий и более 122 тыс. помещений. Также ЕГРН содержит сведения об 11 тыс. сооружений, о 5,5 тыс. объектов незавершенного строительства, около 650 машиноместах и о 4 единых недвижимых комплексах.

«Наличие в реестре недвижимости кадастровых номеров позволяет не только не перепутать один объект с другим, но и открывает доступ ко всей информации об объекте: техническим характеристикам, графическому отображению, сведениям о правах, границах, обременениях»,- пояснил директор Кадастровой палаты по Республике Адыгея Аюб Хуако.

Структура кадастрового номера объекта недвижимости на территории Адыгеи выглядит одинаково как у всех объектов недвижимости. Кадастровый номер состоит из четырех групп цифр, разделенных двоеточиями, например, 01:04:0502004:18. Каждая группа последовательно обозначает: 01 - кадастровый округ - Республика Адыгея, 04 – Майкопский кадастровый район, 0502004 - номер кадастрового квартала в пределах данного кадастрового района и непосредственно уникальный номер объекта – 18.

Если в документах не удалось найти ссылку на номер, узнать кадастровый номер своего объекта недвижимости можно с помощью электронных сервисов Росреестра, таких как «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Также для получения информации о кадастровом номере объекта недвижимости можно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости обратившись в МФЦ, с помощью электронных сервисов на сайте Росреестраили воспользоваться выездным обслуживаниемКадастровой палаты.

«Любая недвижимость должна быть включена в реестр недвижимости. Наличие кадастрового номера на объект недвижимости - один из главных критериев для правомерного проведения любых сделок. Если выяснится, что объект не стоит на учете, необходимо собрать пакет документов и подать заявление для постановки объекта на кадастровый учет и регистрацию права собственности», отметил руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.



Около 300 консультаций Кадастровой палаты получили жители республики в текущем году

Все больше жителей республики обращаются в Кадастровую палату за получением оперативной квалифицированной помощи экспертов. За 6 месяцев 2022 года специалистами учреждения проведено около 300 консультаций, что более чем в два раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Консультации Кадастровой палаты позволяют гражданам получить информацию, необходимую для совершения сделок с недвижимостью, подготовить пакет документов и составить договор, а также получить ответы на все возникающие вопросы.

Сотрудники Кадастровой палаты обладают большим опытом работы в учётно-регистрационной сфере и знанием нормативно-правовой базы, необходимой для проведения консультаций и подготовки проектов договоров. Обратиться к специалистам можно по любому вопросу, который связан с темой недвижимости. Трудности при установлении границ земельных участков или в случае приобретения новой квартиры – специалисты рассмотрят конкретную ситуацию и предложат варианты решения проблемы.

Наши специалисты оказывают консультационную помощь при подготовке проектов договоров (купля-продажа, мена, аренда, дарение и другие). Разъяснят состав пакета документов, в целях оформления прав на квартиры, гаражи, земельные участки, здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства (приватизация, право собственности, сделки с недвижимостью). При необходимости, проведут предварительную проработку документов с подготовкой письменной резолюции.

«Оказание консультационных услуг обеспечивает индивидуальный подход к решению конкретного вопроса. Квалифицированные сотрудники с многолетним опытом работы помогут уберечься от мошенничества и избежать распространенных ошибок при оформлении недвижимости,отметил директор Кадастровой палаты по Республике Адыгея Аюб Хуако.

Чтобы воспользоваться консультацией по вопросам, касающимся операций с недвижимостью, можно обратиться в любой офис Кадастровой палаты на территории республики:

  • 8(8772)59-30-46(4082) — г. Майкоп ул. Майкопская, 41;
  • 8(8772)59-30-46(4042) — п. Тульский, ул. Школьная, 24;
  • 8(8772)59-30-46(4011) — ст. Гиагинская ул. Почтовая,38;
  • 8(8772)59-30-46(4074) — а.Хакуринохабль ул. Шовгенова,14;
  • 8(8772)59-30-46(4022) — а. Кошехабль ул. Дружбы народов,57;
  • 8(8772)59-30-46(4062) — а. Понежукай ул. Ленина,71;
  • 8(8772)59-30-46(4052) — а. Тахтамукай ул. Совмена, 17/1;
  • 8(8772)59-30-46(4092) — г. Адыгейск ул. Советская, 2.

Подробную информацию об услугах Кадастровой палаты также можно получить на сайте Федеральной кадастровой палаты или по круглосуточному телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34.



«Земля для стройки»: инструкция по применению

«Земля для стройки» обеспечивает взаимодействие заинтересованного лица и органа исполнительной власти, уполномоченного на предоставление земельных участков, в части повышения эффективности использования земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

В рамках соглашения, которое Росреестр заключает с исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные органы того или иного региона направляют в Федеральную кадастровую палату Росреестра (далее – ФКП) сведения об участках, пригодных для вовлечения в жилищное строительство. ФКП как оператор Публичной кадастровой карты размещает на ней эти данные.

Как воспользоваться «Землей для стройки»?

1. Зайти на сайт Публичной кадастровой карты Росреестра https://pkk.rosreestr.ru/


4. Из открывшегося перечня земельных участков выбрать любой из них и получить всю размещенную информацию.