8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
20 мар ‘ 23

Клещевые инфекции

Клещевые инфекции

Наступает теплая пора. А главная напасть теплых деньков-клещи! Клещ выходит «на охоту» как только земля прогреется градусов до + 5. На любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ, готовый впиться в свою жертву в любое время суток. Клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху на людей или животных. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Личинки обычно сидят на траве не выше 30 см, а взрослые - на сорняках или кустах на уровне не выше 1,5 м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. Укусы клещей вначале не вызывают боли и некоторое время не заметны, хотя иногда отмечается зуд на месте присасывания

Клещ — это маленькое кровососущее паукообразное — родственник пауков и скорпионов, которое живет почти на всех континентах, в разных условиях, включая город. Главная опасность клещей — инфекционные заболевания, которые они переносят. Эти инфекции называются трансмиссивными, так как передаются человеку через укус. Видов клещей много, но инфекции переносятв основном иксодовые, гамазовые и аргасовые. Самые многочисленные это  иксодовые  клещи, «просыпаются» обычно дважды в год — с апреля по май и с августа по сентябрь. Эти временные промежутки могут отличаться в разных регионах. При этом клещ может напасть и в «нестандартное» время. Обычно они кусают человека в подмышечные впадины, спину, шею, ноги, паховую область или за ушами. Клещевой энцефалит, наверное, первое заболевание, которое приходит в голову при упоминании клещевых инфекций. Однако он даже несамыйраспространенный среди них, чаще всего встречается боррелиоз, или болезнь Лайма.  

Клещевой энцефалит -вирусное заболевание, которое вызывает одноименный вирус клещевого энцефалита из семейства флавивирусов. Возбудительпередаетсячеловеку через укус инфицированного иксодового клеща, очень редко -  через сырое молоко зараженных коров, коз и овец. При заболевании поражаетсяцентральная нервная система (ЦНС). Инкубационный период болезни составляет от 4 до 28 дней, в среднем  7-14 дней. Последствия заболевания вирусным клещевым энцефалитом могут быть тяжелыми - от параличей, нарушений чувствительности до необратимых когнитивных расстройств и смерти.

Специфического высокоэффективного лечения вирусного клещевого энцефалитане существует. Пациентов госпитализируют и проводят симптоматическую терапию в зависимости от проявлений болезни. Лучший способ борьбы с заболеванием — профилактика. От вируса клещевого энцефалита есть работающие вакцины. Если вы живете в эндемичной зоне, или планируете поездку туда — вакцинируйтесь.

Как уже упоминалось, болезнь Лайма - самая распространенная клещевая инфекция во всем мире. Возбудитель - бактерии рода боррелли,самая распространенная  Borrelia burgdorferi  -попадаетв организм через укус иксодового клеща. Инкубационный период в различных источниках колеблется от 1 до 50 дней (в практической деятельности следует придерживаться срока 1-30 дней). Инфекция распространяется по лимфатическим путям из места присасывания в другие органы, поражает нервную систему, суставы, сердце.  Вакцины для защиты от этих болезней не существует, поэтому нужно соблюдать общие меры профилактики, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи, даже если Вы сняли клеща самостоятельно - врач составит план профилактики и дальнейшего наблюдения.

Все пострадавшие после присасывания клеща в течение 2 недель в обязательном порядке наблюдаются у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства с обязательным осмотром и термометрией.

При повышении температуры или появлении головной боли, ломота в суставах и мышцах, появление сыпи на теле необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи. 

Помощник эпидемиолога филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в г.Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах