Меры профилактики острых кишечных инфекции
Меры профилактики острых кишечных инфекции
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями ОКИ. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей.
Кто является источником инфекции? Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение?В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:дети до 5 лет,люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,люди, страдающие алкоголизмом, люди с ослабленным иммунитетом.Как правило, ОКИ начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:жидкий стул чаще 2 раз в сутки,многократная рвота,кровь в стуле,схваткообразные боли в животе, выраженная слабость и жажда.
Нужно обязательно помнить - категорически запрещеноприменять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику, самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению, использовать грелку.
Основныемеры личной профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- следить за сроками годности продуктов;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
- употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
- готовые продукты хранить в холоде, не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- содержать кухню в чистоте, не скапливать мусор;
- выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах, помощник эпидемиолога, Т.А. Тлехуч