8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
14 сен ‘ 23

О качестве зерна нового урожая

Уборка урожая озимых колосовых в текущем году уже прошла. Об оценке качества зерна нового урожая, с нашей редакцией поделился филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея.

- Специалисты филиала провели сбор информации о товарных и потребительских свойствах зерна, а также объективную оценку качества нового урожая. Всего было исследовано 68% пшеницы озимой мягкой и 71% ячменя озимого от общего объема валового сбора по Республике Адыгея. Результаты исследования включают сведения и с АО «Дондуковский элеватор». По имеющимся данным, в текущем году, доля продовольственного зерна пшеницы озимой мягкой составила 63% (в 2022 году 69%) от исследованного объема, в том числе: второго класса 0,05% зерна с показателями количества клейковины 28,2%, третьего класса 21% с показателями количества клейковины от 23 до 27,9% и четвертого класса 42% с показателями количества клейковины от 18 до 22,9%. Зерно 5 класса (предназначенное для непродовольственных целей (корм скоту, производство кормов или переработка на глюкозу и т.д.)) составило 37% (в 2022 году 31%) от исследованного объема, показатель клейковины этой категории, в среднем, составил 16,7%, - прокомментировала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Анна Минакова.

Как отметила руководитель филиала, весь объем исследованного зерна пшеницы по качеству клейковины, отнесен к 1 группе (50-70 единиц ИДК). Для справки: количество клейковины выражается в процентах, а качество - в условных единицах – ИДК (индекс деформации клейковины). Натура зерна в продовольственной пшенице составляла в среднем 800 г/л. Натурой называют массу 1 литра зерна, выраженную в граммах.

- Эти показатели свидетельствуют о полноценно сформированном зерне, что, в дальнейшем, положительно отразится на качестве продуктов переработки зерна - муке, макаронных изделиях, крупах и хлебе. Влажность зерна не превышала предельно допустимых значений, а стекловидность была высокой, что является признаком вызревшего, сухого зерна, содержащего максимальное количество белка. Массовая доля этого белка в пересчете на сухое вещество, достигала в некоторых образцах до 14,0% (при норме от 10,0 до 12,0% для 4 и 3 классов, соответственно). Остальные показатели качества (сорная и зерновая примесь, наличие фузариозных зерен) варьировали в пределах допустимых значений, - отметила Анна Минакова.

По словам руководителя регионального Россельхозцентра, озимый ячмень урожая текущего года, в основном, был отнесен к 3 классу, так как содержание мелких зерен значительно превышало допустимый уровень, и достигало в некоторых случаях, до 25,7%, что, естественно, отразилось на его классности. В итоге, к 1 классу было отнесено 6% ячменя от исследованного объема, ко 2-му - 13% и 3-му – 81%.