«О мерах профилактики отравлений грибами»
«О мерах профилактики отравлений грибами»
Осень- грибной сезон. И именно в это время учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. И в связи с наступлением сезона сбора грибов информируем Вас о мерах профилактики отравлений грибами. Сначала немного общей информации.
Все существующие грибы делят на: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика отравиться можно любыми из них. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.
При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.
Для того, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, мы предлагаем некоторые рекомендации:
-собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах, местах, где нет влияния промышленности;
-для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
-нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
-нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.
При обработке грибов:
-не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
-тщательно промывать грибы от частиц песка и почвы;
-заготавливать впрок только молодые грибы;
-никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм, в том числе со смертельным исходом;
-реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
-засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
-солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
Кроме отравлений, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу.
Чтобы обезопасить себя от ботулизма, нужно соблюдать меры предосторожности:
-не употреблять консервированные грибы без предварительной термической обработки;
-при заготовке грибов не консервировать их, а сушить или замораживать;
-хранить консервированные грибы только в холодильнике.
Запомните клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
Врач по общей гигиене филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Адыгея» в г.Адыгейске,
Теучежском и Тахтамукайском районах
Цику С.А.