8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
21 дек ‘ 21

О правилах маркировки рыбных консервов


  Рыбные консервы очень распространенный и любимый многими продукт. Они используются во многих праздничных блюдах. И главный вопрос при покупке рыбных консервов «Как выбрать хороший продукт и не купить фальсификат?» И для того чтобы праздник не был испорчен, мы немного объясним как выбирать рыбные консервы.

Рыбные консервы, реализуемые на территории Российской Федерации должны соответствовать требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке консервов рыбных, дополняющие требования  технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011).

Производители рыбных консервов допускают множество нарушений. В их числе несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление, недостаток или избыток соли, подмена сырья на другие виды рыбы. Нарекания экспертов вызвали цвет, вкус и запах консервированной продукции, а также наличие в консервах паразитов.

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный).Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому, самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.  Жестяная или алюминиевая банка не должна быть мятой, поцарапанной и  без следов ржавчины.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и должна содержать следующие сведения:

-наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя: наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");

-зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");

-вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");

-вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная");

-информация о составе пищевой рыбной продукции;

-наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

-дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);

-срок годности пищевой рыбной продукции ;

-условия хранения пищевой рыбной продукции;

-рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

-использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции ;

-показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

-сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

-единый знак обращения продукции на рынке Союза.

На наружную поверхность банок рыбных консервов – методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений:

-дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

-ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

-номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

  При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

  При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности;

икра: вид рыбы, от которой получена икра; зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья";

икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").Начало формы

Конец формы

  Эксперты призвали распространить на рыбные консервы обязательную цифровую маркировку, которая позволит сократить нарушения и очистить рынок от фальсифицированной продукции, а также гарантирует потребителю безопасность и качество товаров.

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «ЦГиЭ  в Республике Адыгея»

 в г.Адыгейске, Теучежском и

Тахтамукайском районах»

Цику С.А.