Организация горячего питания школьников.
С 1 сентября 2020 года, чтобы на всей территории страны школьники гарантированно были обеспечены полноценным питанием, во всех российских школах стартовал большой федеральный проект по обеспечению бесплатными горячими завтраками учащихся 1–4-х классов. Бесплатным горячим питанием обеспечены так же: дети с ОВЗ, инвалиды, дети льготных категорий (многодетные, опекаемые, малообеспеченные, дети мобилизованных).
Впервые введено понятие «здоровое питание» как ежедневный сбалансированный рацион, основанный на принципах здорового питания. Он должен качественно и количественно соотноситься с потребностями детского организма, способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Меню для школьного питания разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона и массы порций, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. Все блюда и продукты должны ежедневно обеспечивать молодой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.
Согласнорекомендациям по организации школьного питания, утвержденным санитарными правилами, школьникам в зависимости от смены обучения должно быть предоставлено горячее питание в виде завтрака и (или) обеда. Блюда, соответствующие завтраку, должны включать на выбор: каши; творожные блюда; мясные или рыбные блюда; молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло); блюда из яиц; овощи (свежие, тушеные, отварные); макаронные изделия; напитки (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).
При этом отмечается, что завтрак для учеников 1-4 классов должен иметь энергетическую ценность 400-550 ккал и содержать: 12-16 г белка; 12-16 г жира; 48-60 г углеводов. Для обучающихся старших классов (льготников) завтрак должен включать:15-20г белка;15-20 г жира; 60-80 г углеводов.
Блюда, соответствующие обеду, должны включать: закуску (салат или свежие овощи); суп; горячее второе блюдо; свежие ягоды или фрукты (поштучно); напиток (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).
«Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.)», уточняется в рекомендациях. Рекомендованная энергетическая ценность обеда детей из начальной школы - 600-750 ккал. Обед в зависимости от возраста школьника должен содержать: 20-25 г белка; 20-25 г жира; 80-100 г углеводов. При этом, в меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней. В рецептуре блюд также должны быть использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание). Санитарными правилами предусмотрен «Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей». В этот перечень входят: пищевая продукция без маркировки и с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза; мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу; субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца; непотрошеная птица; мясо диких животных и еще 39 наименований продуктов (полный перечень можно посмотреть в санитарных правилах).
Рацион и меню питания, а также информация об организации питания в школе размещаются на сайтах образовательных учреждений и, соответственно, каждый родитель может ознакомиться с данной информацией. При этом родители получают право информировать школу о состоянии здоровья ребёнка, чтобы не допустить вреда его здоровью при организации питания. В сфере особого внимания Министерства просвещения России - внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. Утверждены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Помимо федеральных нормативных актов и методических рекомендаций, на территории Республики Адыгея действует Приказ Министерства образования и науки Республики Адыгея от 7 сентября 2020 г. N 1325 "О методических рекомендациях по осуществлению общественного (родительского) контроля за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов". В каждом образовательном учреждении, в том числе на территории Теучежского района, утверждены Положения о порядке доступа родителей в организацию общественного питания МБОУ, утверждены правила проведения родительского контроля.
Таким образом, каждый интересующийся родитель может проконтролировать организацию горячего питания в образовательном учреждении, где обучается его ребенок, при соблюдении требований Порядка проведения мероприятий по родительскому контролю.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г.Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах Цику С.А.