Основы здорового питания.
Основы здорового питания.
В настоящее время вопросы здорового питания выходят далеко за пределы медицинской науки. В связи с тем, что еда занимает особое место в жизни современного общества, интерес социологов к исследованиям в этой области постоянно возрастает. При этом исследователи приводят аргументы в пользу того, что практики питания оказывают существенное влияние на общественную жизнь, на социальные процессы. Социологи активно включаются в дискуссию о здоровом образе жизни и здоровом питании. Это обусловлено не только ростом общественного интереса и внимания к здоровью, но и интенсивным внедрением новых технологий производства еды (фаст-фуд, генетически модифицированные продукты, использование различных добавок, консервантов и т.п.), влияние которых на здоровье оценивается неоднозначно. Такие технологии включаются экспертами в список причин роста числа таких заболеваний, как ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и пр. Важным методологическим принципом изучения здорового питания является анализ соответствующих повседневных практик.
«Ты есть то, что ты ешь» - о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять. В последние годы правительства различных стран столкнулись с проблемами, связанными с изменением питания и образа жизни населения. Люди все чаще потребляют ультрапереработанные пищевые продукты и ведут малоподвижный образ жизни. Эти изменения сопровождаются стремительным ростом распространенности избыточного веса, ожирения и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием. Причина кроется в динамичном процессе урбанизации, влиянии средств массовой информации и методов маркетинга на сознание людей, а также в технологических достижениях современного общества. Так, практически во всем мире система производства продуктов питания ориентирована на продукты с высокой степенью переработки и повышенной вкусовой привлекательностью, для которых характерно высокое содержание натрия, сахара, насыщенных жиров, рафинированных углеводов. Кроме того, так называемая «уличная еда» и популярная система фастфудов, предлагающие продукты с высоким содержанием жиров, в значительной степени способствуют ухудшению качества питания среди населения. Все это приводит к ухудшению здоровья и росту преждевременной смертности людей.
В уставе ВОЗздоровьеопределяется как «Состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». В законе РФ «Об образовании» решение вопросовздоровьянации, сохранение и укреплениездоровьядетей выделено в приоритетную задачу. Почему? Оказывается, по данным ВОЗ за последние десятилетия состояниездоровьянашего подрастающего поколения резко ухудшилось.
Пища - это важный фактор обеспечивающий рост, развития и жизнедеятельность человека, а также предупреждение и лечение различных болезней. Если в прошлом люди страдали от недоедания, то в наше время другая проблема- ожирение. Мы стали кушать высококалорийную, но бедную питательными веществами пищу. Отсюда многочисленные заболевания, от которых страдают и взрослые и дети. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и, в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.
Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Начните со здорового, правильного питания.
Здоровое, правильное питание- это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) считает здоровым такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Принципы здорового питания
Российские специалисты с учетом рекомендаций ВОЗ обобщают правила здорового питания в пять главных принципов:
1-Умеренность: исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
2-Сбалансированность: наилучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах. Сбалансированное питание создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
3-Четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
4-Разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
5-Высокая биологическая полноценность: подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени. Это особенно важно в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок.
Следует отметить, что, если мы едим больше, чем расходуем, лишняя энергия будет запасаться в нашем теле в виде килограммов, а лишние килограммы, как известно, приводят к ожирению. Ожирение является одним из существенных факторов, которые способствуют развитию метаболического синдрома. Его признаки: висцеральное ожирение; нарушения углеводного и липидного обмена; артериальная гипертензия. Метаболический синдром часто сопровождается: сердечно-сосудистыми заболеваниями; сахарным диабетом; неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП); желчнокаменной болезнью; синдромом поликистозных яичников; синдромом обструктивного апноэ сна; заболеваниями суставов (остеоартроз, подагра);
повышением риска развития онкологических заболеваний (например, исследования выявили связь метаболического синдрома и инсулинорезистентности с раком предстательной железы).
Здоровый образ жизни, это в первую очередь правильно питание, т.е. питание «правильными» продуктами.
Конечно, точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные перечисленные принципы здорового питания остаются неизменными.
Итак, что относится к продуктам правильного питания.
Белки: яйца, куриная грудка, говядина, тунец в собственном соку рубленный, творог, пастеризованный белок, рыба, индейка.
Углеводы (только с низким гликемическим индексом): овсянка, гречка, перловка, рис только бурый, макароны.
Жиры: оливковое, льняное, подсолнечное масло, балы (типа Омега-3), сыры, арахисовая паста, орехи.
Клетчатка: зелень, брокколи, капуста стручковая, огурцы, зелёные яблоки.
Рацион питания меняется со временем под воздействием многих социальных и экономических факторов и из-за их сложного взаимодействия, способствующего формированию индивидуальных моделей питания. Эти факторы включают доход, цены на продукты питания (которые оказывают воздействие на наличие продуктов питания и их доступность по стоимости), индивидуальные предпочтения и убеждения, культурные традиции, а также географические и экологические аспекты (включая изменение климата). Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные принципы здорового питания остаются одинаковыми. Следуйте им и будете здоровыми!
Врач по общей гигиене ФФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Адыгея» в г.Адыгейске,
Теучежском и Тахтамукайском районах
Цику С.А.