8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
09 апр ‘ 25

Осторожно бешенство!

Осторожно бешенство!

Бешенство имеет вирусную природу и относится к группе особо опасных заболеваний, общих для человека и животных. На данное заболевание не влияют ни природно-климатические факторы, ни географическое положение, поскольку бешенство регистрируется на всех континентах земного шара и является объектом постоянного повышенного внимания организаций медицинского и ветеринарного профиля.

На территории МО «Теучежский район» за текущий период  2025 года зарегистрировано 9 случаев укуса животными, в том числе  детей  до 14 лет составляет 2 случая. За 2024 год зарегистрировано 26 случаев укуса животными.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. В организм человека вирус бешенства попадает при укусе, либо ослюнении больным бешенством животным через рану или микроповреждения кожи, реже — слизистой оболочки.

Современная медицина не знает методов лечения бешенства, однако предотвратить болезнь можно. Это специфическая профилактика бешенства, введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса.

Поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания бешенством:

- Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Объясните все это своим детям. Ваш ребенок должен знать, что если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, то он должен как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
- Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг  домов является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства.
- Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

- Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

- В случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного, немедленно самым тщательным образом — в течение 10 минут — промойте рану с мылом. Лучше – с хозяйственным. Затем как можно быстрее, не откладывая, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства. Знайте, что Ваша жизнь зависит от того, насколько быстро Вам будет оказана антирабическая помощь.
И самое главное:

Всех домашних животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства.

Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах  помощник эпидемиолога  М.Р. Бешкок