8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
17 май ‘ 24

Осторожно энтеровирус!

Осторожно энтеровирус!

 Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) относятся к группе антропонозых инфекций, т.е. это  инфекционные заболевания, возбудители которых способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека. Заболевания, вызываемые различными представителями энтеровирусов, имеют вирусную этиологию и относятся к острым кишечным инфекциям.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.Механизм передачи: фекально-оральный (основной), аэрогенный.Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой.Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.Сезонность:преимущественно летне-осенняя. Инкубационный период заболевания от 1 до 10 дней

Клиника: ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. 

Профилактика ЭВИ

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения настоятельно рекомендуем придерживаться следующих правил:

Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы. Использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду. Соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения. Необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи. При лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств. Не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.При появлении симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.Не занимайтесь самолечением.

  В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления в целях профилактики групповой заболеваемости независимо от наличия или отсутствия регистрации в них случаев заболеваний в период эпидемического сезонного подъема заболеваемости ЭВИ вводятся следующие дополнительные профилактические мероприятия:

·  проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе/отряду (не допущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний);

·  проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств эффективных в отношении энтеровирусов;

·  проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности;

·  увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений; для обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя;

·  создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец;

·  проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ.

Руководители организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления обеспечивают проведение вышеуказанных дополнительных профилактических мероприятий, а также неснижаемый запас дезинфекционных средств, кожных антисептиков, перчаток в подведомственных учреждениях (постоянно поддерживаемый запас) для проведения полного комплекса мероприятий.

Руководители организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления обеспечивают размещение информации о проводимых мероприятиях по профилактике ЭВИ на стендах в местах ожидания родителей указанных учреждений и на сайте учреждений.

пом. эпидемиолога Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах  Т. А. Тлехуч