8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
10 апр ‘ 25

Осторожно клещи.

Осторожно клещи.

  Начиная с весны, в парковых, садовых, полевых и лесных зонах для человека существует риск укуса различных насекомых, среди которых самым опасным считается клещ. Почувствовать его укус и то, как он ползет по открытым участкам кожи, находясь в движении, практически невозможно. Присосавшийся к коже клещ долгое время может оставаться незамеченным и питаться кровью от нескольких часов до двух суток.

За время контакта с человеческой кожей и кровью паразит способен передать вирусы и бактерии, созревшие в организмах других животных. Переданные клещом возбудители представляют огромную угрозу здоровью, так как способны привести к инфекционным болезням и осложнениям.

Малоподвижное насекомое обитает на стеблях травы, реже — кустарниках. Клеща относят к классу мелких паукообразных насекомых (членистоногих), которые питаются кровью выбранной жертвы. Для человека наибольшую опасность представляют лесные клещи, так как они считаются переносчиками большинства клещевых инфекции.

  Причины укусов - несоблюдение правил безопасности при садовых работах или прогулках в лесных зонах, особенно в неблагополучных районах по эпидемиологическим показателям, ношение свободной одежды и открытой обуви (сандалии, сланцы). Принести клеща на территорию или в дом могут домашние животные, свободно гуляющие по траве.

На теле человека клещ впивается в кожу не сразу. Паразит пытается взобраться как можно выше, поэтому местами его укусов очень часто оказываются плечи, спина, шея, подмышечная область, волосистая часть головы, а также верхние и нижние конечности. Паразиты выбирают для укуса теплые участки с тонкой кожей, образуя на ней бугорки.

Прокус кожи кровососущим насекомым безболезнен, его слюна содержит вещество, убирающее боль. Впиваясь в слои кожи около кровеносных капилляров, клещ присасывается хоботком к ближайшему сосуду, чтобы напитаться кровью. Достаточно насытившись, он может отпасть или закрепиться для постоянного паразитирования.

  Самыми распространенными в природе считаются иксодовые клещи. Именно они разносят большинство возбудителей тяжело протекающих инфекционных болезней — клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Клещ может заразить также другими тяжелыми инфекциями: эрлихиозом, анаплазмозом и бабезиозом. Нередко у пациентов развиваются бруцеллез, тиф, туляремия, чума.

  Определить наличие попавшего возбудителя можно только лабораторным путем, при сдаче на анализ крови или снятого с кожи насекомого, отправленного на анализ в закрытой посуде. Увидев насекомое, не нужно паниковать, лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Извлечение его безболезненно и не требует анестезии, а вот меры профилактики помогут избежать неблагоприятных последствий. Клещ обязательно должен быть отправлен на исследование, так как лабораторный анализ позволит определить степень инфицированности паразита, поможет оценить риски для человека и подобрать нужный курс профилактической терапии.

пом. эпидемиолога Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах  Т. А. Тлехуч