Памятка по выбору и мытью фруктов и овощей, по выбору ягод.
Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь:
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов;
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- убедитесь в безопасности продукции. Потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия);
- не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью;
- плодоовощная продукция перед употреблением должна обязательно подвергаться тщательному мытью в проточной теплой воде, при необходимости со щеткой, с обязательным ополаскиванием кипяченой водой;
- при выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна,
-
отсутствует аромат,
-мягкие ягоды (быстро
испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо -
отсутствуют (как правило такие ягоды были собраны давно),
- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Терпкий запах, упругая и блестящая кожица без пятен отличает хорошие помидоры и огурцы.
По состоянию плодоножки (например, на баклажанах, вишне, черешне и т.п.), если она засохшая или оторванная продавцом, можно определить, что прошло значительное время после снятия урожая.
Не покупайте картофель с зелеными пятнами, т.е. с содержанием соланина, который вырабатывается при хранении под солнечным светом, соланин очень токсичен.
Нежелательно покупать сезонные фрукты и овощи с вмятинами и пятнышками на кожуре, механическими повреждениями, налетом.
В местах торговли продавцы должны соблюдать условия хранения продуктов. У продавца должны быть при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции и личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром.
Остерегайтесь покупать плодоовощные продукты с рук и в местах несанкционированной торговли.
Перед употреблением всегда тщательно мойте овощи и фрукты, можно тереть щеткой, использовать мыло или слабый раствор уксуса, под проточной водой, затем тщательно ополаскивать кипяченой или доброкачественной питьевой водой.
Ягоды в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если Вы не планируете употребить овощи и фрукты в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытых овощей и фруктов значительно сокращается.
Не допускается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
При несоблюдении элементарных норм личной и общественной гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени вы рискуете заразиться кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами, так как на них могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывались плоды в процессе роста, песок и мелкие насекомые.
Будьте внимательны при выборе фруктов, овощей и ягод в летний период.
Выполняя рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.
Будьте здоровы и питайтесь безопасными продуктами!
Помощник врача филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Адыгея» в г. Адыгейске,
Теучежском и Тахтамукайском районах Н.А. Тлецери