8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
25 окт ‘ 23

Плодоовощная продукция

  Плодоовощная продукция

  Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Одним из важнейших направлений в области охраны здоровья населения является обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Организм человека нуждается в ежедневном приеме пищи и через пищу наш организм получает необходимые химические вещества для жизнедеятельности, роста и развития. В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важнейшим  источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ, так необходимых  для жизнедеятельности организма.

Плодо-овощную продукцию следует приобретать в специализированных плодово-овощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью продукции.  Пищевые продукты, продовольственное сырье, в том числе  овощи и фрукты, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документами предприятия-изготовителя о качестве и безопасности:

- декларацией или сертификатом о соответствии;

- качественным удостоверением на партию;

- товарно - транспортной накладной.

На импортную продукцию, в сопроводительных  документах, должна быть отметка учреждений Роспотребнадзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

Плоды и овощи, поступающие в продажу по качественному состоянию, упаковке, маркировке  должны соответствовать требованиям стандартов. При оценке качества свежих плодов и овощей принимают во внимание следующие признаки: форму, величину, окраску, степень зрелости, внутреннее строение овощей и плодов, наличие повреждений (механических, сельскохозяйственными вредителями, болезнями и др.).

Отпуск плодо-овощной переработанной продукции (квашеной, солёной, маринованной), не упакованной в герметическую тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специализированного  инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

Форма овощей и фруктов должна быть правильной и соответствовать данному хозяйственно-ботаническому или помологическому сотру. Экземпляры с уродливой формой для реализации не допускаются.

Свежесть - один из важнейших показателей качества овощей и плодов. Они должны быть свежими, сочными, не увядшими – без признаков морщинистости.

Загрязненность ухудшает товарный вид овощей и плодов.

К механическим повреждениям относятся проколы, порезы, царапины, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждения кожуры. Овощи и плоды с механическими повреждениями легко заражаются различными болезнями, быстро увядают, портятся и продажа испорченных, загнивших, с нарушением целостности кожуры фруктов и овощей запрещено.  Упаковка плодов и овощей предохраняет их от механических повреждений, вредных воздействий внешней среды, обеспечивает лучшую сохранность. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12гр.С. при относительной влажности воздуха от 70-95%.

Перед употреблением фруктов и овощей необходимо хорошо промыть под проточной питьевой водой не  менее 5 минут небольшими партиями с использованием друшлагов, сеток. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусков без последующей термической обработки, рекомендуется выдержать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Как должна выглядеть клубника при покупке?

  Первые урожаи  клубники  в Краснодарском крае и в Адыгее снимают уже в мае, а в средние широты 

  собирают плоды с июня по июль. В супермаркетах, магазинах и на рынках появляется большое число   разной клубники.  При покупке обращайте внимание, чтобы ягода была однородного  яркого красно-розового цвета, на ней не должно быть каких-то помятостей или неровностей. Клубника должна быть умеренно плотная. Излишняя твердость или

  мягкость может быть признаком незрелости или, соответственно, внутреннего гниения.

На продукте не должно быть признаков болезней или вредителей. Сами плоды должны быть правильной округлой, овальной или удлиненной формы, в зависимости от сорта. Если ягода сильно красная или имеет интенсивный темно-красный цвет, скорее всего, она либо переспелая, либо в полной стадии спелости. Такую ягоду рекомендуется употреблять сразу после покупки или не приобретать в принципе.

Важно, чтобы на ягоде присутствовал чашелистик—зеленые листья, обрамляющие ягоду. Их наличие показывает, что сбор ягоды проходил правильно и аккуратно. Если их нет, то в это место могут попасть микробы, также плоды без этих листочков достаточно быстро портятся.

Обычно самая вкусная и лучшая ягода у тех производителей, которые собирают плоды сразу в розничную упаковку. Упаковка должна быть из дерева, картона или пластика, а размер упаковки не должен быть большим. Так как при перевозке в крупных контейнерах ягода мнется и из неё начинает течь сок, а это уже плохо сказывается на ее вкусе, внешнем виде, возможности для хранения и так далее.

Не соблюдение простейших правил может привести к развитию кишечных инфекционных заболеваний

Врач по гигиене детей и подростков

Блягоз Ю.А.