8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
25 окт ‘ 24

ПОТРЕБИТЕЛЮ. Рекомендации по выбору качественной и безопасной молочной продукции.

ПОТРЕБИТЕЛЮ.

Рекомендации по выбору качественной и безопасной молочной продукции.

  Как известно, молоко и молочные продукты относятся к числу наиболее ценных продуктов питания. Исключительное  значение молока в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины - легко усваиваемые организмом.
  На современном рынке представлено большое количество продукции, ассортимент постоянно расширяется и обновляется и, к сожаленью из-за недобросовестных производителей появляются фальсифицированные продукты.

   Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир. Их можно различить по характеру фальсификации – насколько велико количество добавленного несвойственного вещества.

Виды возможных фальсификаций:

– Ассортиментная фальсификация- это подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или даже обезжиренным.

– Качественная фальсификация молока и молочных продуктов – это  разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов; раскисление прокисшего молока.

  Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт необходимо соблюдать следующие правила:

1.Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, неповрежденной, без деформаций и должна обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.

2.Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.

Информация должна содержать:

-наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл(г) не менее 2,8 мм;

-название и место нахождения изготовителя продукции - юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза;

-товарный знак (марка) при наличии;

-масса нетто;

-состав продукта с указанием входящих в него компонентов;

-массовая доля жира в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах);-массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов;

-содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей-колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта);

-содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;

-срок годности продукции - то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»:

Для продукции со сроком годности до 72 часов- час, число, месяц;

Для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней- число, месяц, год.

Для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов)- месяц, год;

- условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется;

- обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

  Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «сметанный продукт с заменителем молочного жира», «сырок с заменителем молочного жира».  Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.

  Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

  Помните! Недоброкачественные молочные продукты могут стать угрозой Вашему здоровью. Поэтому только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Адыгея» в г.Адыгейске,

Теучежском и Тахтамукайском районах

С.А. Цику