8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
09 фев ‘ 23

ПРЕСС-РЕЛИЗ Что изменилось в расчетах содержания общего имущества в многоквартирном доме?

Что изменилось в расчетах содержания общего имущества в многоквартирном доме?

09 февраля 2023 года, г. Краснодар. С 1 сентября 2022 года плата за содержание общего имущества (СОИ) в многоквартирных домах (МКД) рассчитывается по-новому. Изменился порядок расчетов между жителями и управляющими компаниями, в домах с выбранной и реализованной формой управления - УК, ТСЖ, ТСН и т.д.

Теперь плата за содержание общего имущества рассчитывается исходя из фактического использования объёмов электричества, горячей и холодной воды, а не в рамках норматива, как это было прежде.

По законодательству жители МКД могут выбрать один из возможных вариантов расчета:

- рассчитываться за фактические объемы ОДН ежемесячно – самый оптимальный вариант, который позволит избежать накопления весомых сумм доначисления в платежке по итогам года;

- рассчитываться за ОДН, исходя из среднемесячного потребления, с последующим перерасчетом по итогам года;

- рассчитываться за ОДН, исходя из утвержденных нормативов потребления с последующим перерасчетом по итогам года.

Со своей стороны, гарантирующий поставщик проводит информационно-разъяснительную работу с управляющими компаниями региона в части изменений в законодательстве. Ведь активное взаимодействие с жилищными организациями позволит вести эффективное взаимодействие с конечными потребителями, проживающими в многоквартирных домах региона. Также отметим, что во взаимоотношениях «ТНС энерго Кубань» с клиентами и с управляющими компаниями при этом ничего не меняется.

Справка о компании:

ПАО «ТНС энерго Кубань» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, осуществляет энергоснабжение потребителей, приобретая электрическую энергию с оптового и розничных рынков электроэнергии. В состав компании входят 6 филиалов и 53 ЦОКа. Обслуживает более 66 тыс. потребителей — юридических лиц и 1 570 000 бытовых клиентов, что составляет 58,4 % рынка сбыта электроэнергии в регионе. Объем полезного отпуска электроэнергии ПАО «ТНС энерго Кубань» по итогам 2022 года составил 15,3 млрд кВт*ч

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации. Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2022 года составил 65,8 млрд кВт*ч.

Шамарина Тамара,

пресс-служба